Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Krause, Alexandre
dc.creator: Hasan, Jamile Amaral
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Mesenchymal stem-cells have been studied for therapy of various diseases, by their immunomodulatory, angiogenic properties. This report aims to describe the use of cells derived from the total fraction of bone marrow nucleated cells (BMSCs) in a female dog with prednisone-responsive thrombocytopenia. The patient was admitted at the Veterinary Teaching Hospital (VTH) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) and was diagnosed with idiopathic epilepsy. She received phenobarbital 2,5 mg/kg SID. After seven months, the patient returned for control and a severe thrombocytopenia was observed (15,000/µL). Tests for hemoparasites, abdominal ultrasound and bone marrow examination were performed in order to investigate differential diagnosis. Although phenobarbital is associated to blood dyscrasias, the treatment could not be suspended, due to the severity of the epilepsy. Prednisone was added to the treatment (2 mg/kg, SID), and a mild response was seen in platelet count (58,000/µL). In order to decrease prednisone, 2,5 x 106 BMSCs were intravenously injected three times with an interval of 27 and 60 days. A positive effect was observed with a significant increase in platelet count, although this increase remained for 7 to 30 days. It is possible that cell therapy could be beneficial when myelotoxic drugs are used . Therapy with BMSCs is a promising alternative in the treatment of immune-mediated thrombocytopenia (ITP) and we conclude that their use resulted in a transitory increase in platelet counts and, therefore, further studies are needed to determine dosage, number of transfusions. The effects of cell therapy in ITP should be analysed without the interference of other drugs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mielotoxicidadepor
dc.subject: Mielogramapor
dc.subject: Trombogramapor
dc.subject: Trombocitopenia imunomediadapor
dc.subject: Myelotoxicityeng
dc.subject: Myelogrameng
dc.subject: Thrombogrameng
dc.subject: Immune-mediated thrombocytopeniaeng
dc.title: Transfusão de células derivadas da fração total de células nucleadas da medula óssea em um canino com trombocitopenia persistentepor
dc.title.alternative: Transfusion of cells derived from the total nucleated cell fraction of bone marrow in a canine with persistent thrombocytopeniaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: As células-tronco mesenquimais têm sido estudadas na terapia de diversas doenças, por apresentarem atividade imunomoduladora, angiogênica e atuarem na reparação tecidual. Este trabalho como objetivo relatar o uso de células derivadas da fração total de células nucleadas da medula óssea (BMSCs) em uma cadela com trombocitopenia responsiva a corticoide. A paciente foi atendida no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e recebeu o diagnóstico de epilepsia idiopática, e foi tratada com fenobarbital na dose de 2.5mg/kg, contínuo, em monoterapia. Ao retorno, sete meses depois, foi observada trombocitopenia severa (15.000/µL). Foram realizados ainda a pesquisa de hemoparasitas, ultrassonografia e mielograma para investigar diagnósticos diferenciais. Apesar de haver relatos do uso de fenobarbital em associação com discrasias sanguíneas, incluindo a trombocitopenia, sua administração não foi interrompida devido à gravidade do quadro epiléptico. Foi incluída prednisolona na dose de 2mg/kg, com discreta resposta na contagem plaquetária (58.000/µL). Com o objetivo de reduzir a dose de corticoide, foram realizadas três transfusões de BMSCs, por via venosa, na dose de 2,5x106 células/kg. Obtevese efeito positivo após a terapia celular com o aumento significativo da contagem plaquetária circulante, embora a mesma tenha sido transitória (de sete a trinta dias, aproximadamente). Na obrigatoriedade do uso de drogas mielotóxicas, é possível que o uso concomitante da terapia celular seja benéfico para reduzir seus efeitos sobre a hematopoiese. A terapia com BMSCs é promissora no tratamento da trombocitopenia imunomediada e conclui-se que seu uso proporcionou um aumento transitório na contagem plaquetária e que estudos complementares são necessários para o estabelecimento da dose e do número de aplicações. É necessária a avaliação dos efeitos da terapia celular nos casos de trombocitopenia imunomediada sem a interferência de outras drogas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto