Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bomfá, Cláudia Regina Ziliotto
dc.creator: Jovasque, Luizi Custodio
dc.date.issued: 2022
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The scientific journals, digital or printed, give visibility to the scientific publications, serving as a communication means capable of oficially registering researches. When talking about scientific extension journals, whose tematic areas are multidisciplinary, the line of thought is the same, prioritizing the diffusion of extensionist works. Just as scientific journals are reviewed, so are the extension journals. In this work, fundamented on conceptions by Araújo (2015 and 2018); Gruszynski, Golin, Castedo (2008); Gruszynski, Castedo (2011); Bomfá (2003 and 2009); Barbalho (2005); e Oliveira (2017, 2021) a diagram of criterias for editing digital extension magazines was created, showing scientific quality and visibility parameters. The developed diagram was applied in 43 active national scientific extension journals, selected from listings found on RENEX and Unesp websites, intending to trace a profile for brazilian universities extension journals. The metodology used was divided in three steps: exploratory and bibliographic on the information sources research step; exploratory and descriptive on the selected journals websites analysis and in the preparation of the management action plan step; and descriptive on the last step that envolved applying editorial actions for management on the Experiência Journal. The results obtained through this study present important characteristics and particularities of the analyzed journals regarding their scientific quality and visibility.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extensãopor
dc.subject: Periódicos científicospor
dc.subject: Revistas de extensãopor
dc.subject: Ações editoriaispor
dc.subject: Extensioneng
dc.subject: Scientific journalseng
dc.subject: Extension journalseng
dc.subject: Editorial actionseng
dc.title: Perfil das revistas científicas nacionais de extensão universitária: ações para a gestão editorialpor
dc.title.alternative: Brazillian scientific extension universities's literary journals profile: editorial management procedureseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Produção Editorialpor
dc.description.resumo: Os periódicos científicos, impressos ou digitais, dão visibilidade às publicações científicas, servindo de veículos de comunicação capazes de registrar oficialmente as pesquisas. Em se tratando de periódicos científicos de extensão, cujas áreas temáticas são multidisciplinares, o pensamento é o mesmo, priorizando a difusão de trabalhos extensionistas. Assim como periódicos científicos são avaliados, também o são os de extensão. Neste trabalho, que é fundamentado nos conceitos de Araújo (2015 e 2018); Gruszynski, Golin, Castedo (2008); Gruszynski, Castedo (2011); Bomfá (2003 e 2009); Barbalho (2005); e Oliveira (2017, 2021), criou-se um diagrama de critérios para edição de revistas digitais de extensão, que contempla os eixos de qualidade e visibilidade científica. Buscou-se aplicar o diagrama elaborado em 43 revistas científicas nacionais de extensão ativas, selecionadas a partir de listagens encontradas nos sites da RENEX e da Unesp com o intuito de revelar o perfil das revistas brasileiras de extensão universitária. A metodologia utilizada dividiu-se em três etapas: bibliográfica e exploratória na etapa de pesquisa em fontes de informação; exploratória e descritiva na etapa de análise dos sites das revistas selecionadas e na elaboração do plano de ações para a gestão; e descritiva na última etapa que envolveu a aplicação de ações editoriais para a gestão na Revista Experiência. Os resultados obtidos através deste estudo apresentam particularidades e características importantes das revistas analisadas, no que diz respeito à qualidade científica e visibilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto