Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Stein, Benhur de Oliveira
dc.creator: Soares, Alexandre Cervi
dc.date.issued: 2014-07-15
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The visual comfort is directly related with the way that we perceive the ambient around us, affecting the quality of daily activities. However, the maintenance of this comfort is tightly connected with energy consumption. It is fundamental not to compromise the needed luminosity to accomplish a given task just in order to reduce the electricity’s outgoings. Nevertheless, it is necessary to consider that an ambient with many artificial light sources will consume more power. Therefore, this project searched to develop a way of autonomous control to adjust residencies lighting. The proposed system comprises both natural and artificial light sources, considering that visual comfort is not easy to be measured. For the purposes of this work, were used guidelines from Brazilian Standard Lighting (NBR) for Workplaces – NBR ISO/CIE 8995-1. As from this knowledge, an autonomous hardware to control a lighting system based on scenarios was prototyped and impacted, which implies the automatic handling of multiple sets of artificial light sources. On this project it was employed the arduino open source hardware platform, contemplating low cost solutions. The experiment uses a luminosity sensor to measure the light incidence inside the environments to, then, control the illumination on each case. For the system’s evaluation, the data of light incidence on the scenarios were compared to those expressed by NBR ISO/CIE 8995-1, with the obtaining of satisfactory results. Still, it was found that the versatility of arduino platform propitiates the performing of new iterations and enhancements, allowing the connection the lighting control with other devices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conforto visualpor
dc.subject: Incidência luminosapor
dc.subject: Controle autônomopor
dc.subject: Arduinopor
dc.subject: Cenáriospor
dc.subject: Visual comforteng
dc.subject: Light incidenceeng
dc.subject: Autonomous controleng
dc.subject: Arduinoeng
dc.subject: Scenarioseng
dc.title: Prototipação de um sistema de controle de iluminação de baixo custo focado em eficiência energéticapor
dc.title.alternative: Prototyping of a low cost lighting control system with focus in energy efficiencyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O conforto visual está diretamente relacionado à forma como percebemos o ambiente ao nosso redor, afetando a qualidade das atividades diárias. No entanto, a manutenção desse conforto está fortemente ligada ao consumo energético. É fundamental não comprometer a incidência luminosa necessária à realização de tarefas apenas com o intuito de reduzir os gastos com eletricidade. Porém, é preciso considerar que um ambiente com muitas fontes artificiais de luz consome mais energia. Nesse sentido, este projeto buscou desenvolver um meio de controle autônomo para a adequação da luminosidade de residências. O sistema proposto compreende tanto fontes luminosas naturais quanto artificiais, considerando-se que o conforto visual não é fácil de ser aferido. Para os propósitos do trabalho, foram utilizados conhecimentos e dados da Norma Brasileira de Iluminação (NBR) para Ambientes de Trabalho – NBR ISO/CIE 8995-1. A partir dela foi prototipado e implantado um hardware de caráter autônomo, para o controle de um sistema de iluminação baseado em uma política de cenários, o que implica na manipulação automática de vários conjuntos de fontes luminosas artificiais. Para isso, empregou-se a plataforma de desenvolvimento de hardware open source arduino, contemplando soluções de baixo custo. O experimento faz uso de um sensor de luminosidade para aferir a incidência luminosa no interior dos ambientes para, então, controlar a iluminação requerida por cada caso. Para a avaliação do sistema, os dados de incidência luminosa nos cenários foram comparados aos valores expressos pela NBR ISO/CIE 8995-1, sendo obtidos resultados satisfatórios. Ainda, verificou-se que a versatilidade da plataforma arduino propicia que novas iterações e melhoramentos sejam realizados, possibilitando a conexão da central de controle de iluminação com outros dispositivos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto