dc.contributor.advisor: Rosa, Robson Machado da
dc.creator: Pozzolo, Fernanda Lemos Dal
dc.creator: Rossato, Natiela
dc.date.issued: 2011-11-25
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2011por
dc.description.abstract: With so many changes happening in the Brazilian economy, technological advances and globalization, to keep an industry in the market there must be a financial balance. The current financial sector managers constantly seek to maintain the liquidity of companies in general. But this is still a great challenge because it is impossible to predict the future, to identify when there is no need to raise funds or apply. To assist managers in these industries and reduce the time needed to cash flow problems and provide more time to reflect on the decision-making, we sought to develop a model for projecting cash flow, through spreadsheets. The result of this study was able to create spreadsheets to project procurement, sales and the result of the industry. Besides being able to see the projected cash flow and compare it with the director.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Projeçãopor
dc.subject: Fluxo de caixapor
dc.subject: Resultadopor
dc.subject: Projectioneng
dc.subject: Cash floweng
dc.subject: Resulteng
dc.title: Utilização de planilhas eletrônicas como ferramenta de auxílio na gestão financeira de micro e pequenas empresaspor
dc.title.alternative: Spreadsheet use as a tool to aid in the financial management of micro and small industrieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Com tantas alterações acontecendo na economia brasileira, os avanços tecnológicos e a globalização, para uma indústria manter-se no mercado é necessário que haja um equilíbrio financeiro. Os atuais gerentes do setor financeiro buscam constantemente manter a liquidez das empresas em geral. Porém, isso é um grande desafio, pois é impossível prever o futuro, para identificar quando haverá a necessidade de captar ou aplicar recursos. Neste contexto, o presente trabalho focou seu estudo na dificuldade das indústrias em projetar o fluxo de caixa. Para atingir o objetivo geral de utilizar as planilhas eletrônicas como ferramenta de auxílio na gestão financeira de micro e pequenas indústrias, foram criadas varias planilhas eletrônicas que são capazes de projetar compras, vendas e o resultado da indústria. Além de ser possível visualizar o fluxo de caixa projetado e comparar com o realizado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor