Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Brondani, Gilberto
dc.creator: Gonçalves, Diogo Gomes
dc.creator: Pontelli, Luciano Dall’Asta
dc.date.issued: 2010-06-21
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2010por
dc.description.abstract: Accountancy, as a form of information, aims at providing to its users information which shows the relationships of entities and society. At this level, the demonstration of Added Value, integrant part of Social Balance, consecrates as an instrument capable of showing not only the economic aspects but also the social ones, renewing the traditional accounts focus since then. This way, the main objective of this study was to elaborate the Added Value Demonstration from the Demonstration of Results of the Exercise and of the Estate Balance of Cooperative of Students of Santa Maria in order to demonstrate through analysis its administrative importance as well as its individuality of its information. In relation to the methodology of this paper, at first, a bibliographic research was used, next, a study of case in relation to the technical procedure; the approach of the problem was characterized by a qualitative research; in relation to the kind, it was exploratory. Having as a comparative basis the social exercises of 2008 and 2009, we tried to demonstrate the capacity of generating richness of CESMA and the way it is distributed between the several factors of production: employees, governments, financial backers and to itself. Through the use of quotients and graphics it was shown that the cooperative has good capacity of generating richness and that most part of it is destined to the employees, demonstrating, this way, the social responsibility of the entity. In the end of the study it was evident that the benefits of the elaboration and publishing of the Added Value Demonstration are greater than the costs, because by means of it the cooperative has an excellent tool of management, as well as the opportunity of making its social responsibility evident.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Valor adicionadopor
dc.subject: Fatores de produçãopor
dc.subject: Responsabilidade socialpor
dc.subject: Added valueeng
dc.subject: Factors of productioneng
dc.subject: Social responsibilityeng
dc.title: A demonstração do valor adicionado: um estudo de caso em uma cooperativa de estudantespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A contabilidade, como fonte de informação, tem por finalidade principal colocar, à disposição de seus usuários, informações que evidenciem as relações das entidades com a sociedade. Nesse diapasão, a Demonstração do Valor Adicionado (DVA), peça integrante do Balanço Social, consagra-se como um instrumento capaz de evidenciar tanto os aspectos econômicos quanto os sociais, inovando o enfoque contábil tradicional até então. Dessa forma, o objetivo principal deste estudo foi elaborar a DVA a partir da Demonstração do Resultado do Exercício e do Balanço Patrimonial da Cooperativa de Estudantes de Santa Maria (CESMA) a fim de demonstrar através de análise, sua importância gerencial bem como a singularidade de suas informações. Quanto à metodologia do trabalho, utilizou-se inicialmente uma pesquisa bibliográfica, passando em seguida para um estudo de caso no que se refere ao procedimento técnico; já em relação à abordagem do problema caracterizou-se como qualitativa; e quanto ao tipo, exploratória. Tendo por base comparativa os exercícios sociais de 2008 e 2009, procurou-se demonstrar a capacidade de gerar riqueza pela CESMA e a forma com que a mesma é distribuída entre os diversos fatores de produção: empregados, governos, financiadores e a ela mesma. Através da utilização de quocientes e gráficos ficou evidenciado que a cooperativa tem boa capacidade de gerar riqueza e que a maior parte dela é destinada aos empregados, demonstrando, dessa forma, a responsabilidade social da entidade. Ao final do estudo tornou-se claro que os benefícios da elaboração e publicação da DVA suplantam os custos inerentes, pois por meio dela a cooperativa dispõe de uma excelente ferramenta de gestão, bem como da oportunidade de evidenciar, perante seus usuários, sua responsabilidade social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto