Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Zofoli, Jane Andiara Soares
dc.date.issued: 2020-03-25
dc.description.abstract: Desc-Arte is a research in Visual Arts, whose realization process combines photography, video and installation, and aims to question the discard through artistic creation, in order to sensitize through the photographic reframed and to verify how it is discard out in Santa Maria RS. The transmutation of objects without art in art has existed since Marcel Duchamp, and has become an unavoidable reality in the contemporary practice of art. Therefore, Desc-Arte proposes a work that questions and sensitizes, in the expectation of provoking the awareness of a sustainable practice in relation to what is consumed and rejects, particularly, in this locality. Art, because it is aesthetic, is also political and lends itself to artistic practice and theoretical formalization about disposal. In this sense, centralizing the present work as a means of resignifying the gaze from the discard opportunistizes the transmutation of this object without art to the art that this project sustains. For that, re-signifying the discarded objects through the look of the image as a poetry that transforms makes the insignificance given to the discard a means of raising awareness of the recurring problem in today's society. To this end, works by renowned artists and authors, through which the issue of disposal in Santa Maria was addressed, and in authors of photography and art who contribute to clarify the issues support it. Questioning what it means to give visibility to what seems insignificant to many and to see how the public power of this locality treats the problem were goals followed with intensity. Sustaining the path is the question: would art not contain the necessary contents capable of sensitizing and raising awareness of entire layers of society that discards and, at the same time, becomes a victim of its own acts?eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Descartepor
dc.subject: Fotografiapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Poéticas visuaispor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Discardeng
dc.subject: Photographyeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Visual poeticseng
dc.title: Poética do desc-arte: fotografia e meio ambiente em Santa Mariapor
dc.title.alternative: Poetic of desc-art: photography and environment in Santa Marieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Desc-Arte é uma pesquisa em Artes Visuais, cujo processo de realização conjuga fotografia, vídeo e instalação, e tem como objetivo questionar o descarte através da criação artística, no intuito de sensibilizar através do olhar fotográfico ressignificado e de verificar como ele é realizado em Santa Maria, RS. A transmutação dos objetos sem arte na arte existe desde Marcel Duchamp e se tornou uma realidade incontornável na pratica contemporânea da arte. Portanto, Desc-Arte propõe um trabalho que questiona e sensibiliza, na expectativa de provocar a conscientização de uma prática sustentável em relação ao que se consome e rejeita, particularmente, na localidade citada. A arte, por ser estética, é também política e se presta à prática artística e à formalização teórica sobre o descarte. Nesse sentido, centralizar o presente trabalho como meio de ressignificação do olhar a partir do descarte oportuniza a transmutação desse objeto sem arte para a arte que este projeto sustenta. Para tanto, ressignificar pelo olhar da imagem os objetos descartados como poética que transforma faz da insignificância dada ao descarte um meio de conscientização do problema recorrente na sociedade atual. Esta pesquisa centrada no descarte através da arte abre pistas interessantes e necessárias que permitem pensar, conscientizar e agir para o bem comum na sociedade santa-mariense, ainda carente de ações sustentáveis nesse quesito. Para tanto, sustenta-se com obras de artistas renomados e autores, através dos quais foi abordada a questão do descarte em Santa Maria, e em autores da fotografia e da arte que contribuem para esclarecer as questões abordadas. Questionar o que significa dar visibilidade ao que parece insignificante para muitos e verificar como o poder público desta localidade trata o problema foram metas seguidas com intensidade. Sustentando o percurso fica a pergunta: não conteria a arte os conteúdos necessários capazes de sensibilizar e conscientizar camadas inteiras da sociedade que descarta e, ao mesmo tempo, torna-se vítima de seus próprios atos?por
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Darci Raquel
dc.contributor.referee1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Niura Aparecida Legramante
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.