Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Tiago Santos de
dc.date.issued: 2022-02-02
dc.description.abstract: The elaboration of cured and matured meat products, specifically legs, is traditional in several European countries. In the Rio Grande do Sul, the presence of Italian and German descendants may have helped in the development of these products, contributing to the elaboration of sheep meat products in the state. In search of adding value and aiming to provide sensory characteristics to the product, fungal species present on the surface and in the ambient air of the process and associated with the maturation stage can influence the quality and contribute to the formation of the aromatic profile. Thus, the objective of this work was the characterization of the fungal species present on the surfaces of the legs over the 180 days, as well as the presence of spores in the ambient air of the processing areas. Thus, aged hams were experimentally prepared from lamb hams, with the development of two treatments: (T1) without the addition of seasonings and spices and (T2) with the addition of black and white pepper, nutmeg, garlic, marjoram, and onion. After salting, the legs went through the stages of drying, smoking, and maturation in an acclimatized chamber for 180 days. Analyzes were carried out in the raw material and other ingredients, and in the air of the processing areas before the elaboration of the hams. During maturation, samples were taken on days 0, 45, 90, and 180 in the legs and the air. For the hams, the surface swab technique was used and for the air, an air sampler was used. The samples were incubated for 7 days at 25 °C and the fungal colonies were isolated and identified. In the initial stage of maturation, no fungi were identified in the sheep legs (detection limit = 100 CFU/cm2). After 45 days of maturation, a greater similarity of the fungal species present in the sheep legs of the T1 treatment with those occurring in ambient air was observed, while in the T2 they showed a greater relationship with the species present in the condiments/spices. During maturation, the fungi present in the air of the maturation chamber began to be influenced by the species installed in the T2 hams and to influence the non-spiced ones (T1). At the end of maturation, the total fungal count was 5.78 log CFU/cm2 for T1 and 7.19 log CFU/cm2 for T2 legs; in addition to the mycobiota exclusively composed of xerophilic species of Aspergillus section Aspergillus, for T2. In ambient air, the predominance of the genus Cladosporium sp. The potentially ochratoxigenic species Aspergillus westerdijkiae was detected at the end of maturation only in T1 hams. Thus, the seasoning influenced the fungal species that established themselves on the surfaces of the products throughout the maturation stage, with great relevance to the fungi occurring in the ambient air. From these results, it is concluded that the presence of fungi on the surfaces of sheep legs helps to protect against toxigenic and pathogenic fungal species, without.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espécies fúngicaspor
dc.subject: Carne ovinapor
dc.subject: Produtos cárneos maturadospor
dc.subject: Culturas iniciadoraspor
dc.subject: Fungal specieseng
dc.subject: Sheep meateng
dc.subject: Matured meat productseng
dc.subject: Starter cultureseng
dc.title: Avaliação micológica de pernis maturados ovinos e do ar ambiente ao longo do processamentopor
dc.title.alternative: Mycological evaluation of surfaces and environmental air of matured sheep legs processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A elaboração de produtos cárneos curados e maturados, especificamente pernis, é tradicional em diversos países da Europa. No Rio Grande do Sul, a presença de descendentes italianos e alemães pode ter auxiliado no desenvolvimento desses produtos, contribuindo para elaboração de produtos cárneos ovinos no estado. Em busca de agregação de valor e visando proporcionar características sensoriais ao produto, espécies fúngicas presentes na superfície e no ar ambiente de processo e associadas ao estágio de maturação podem influenciar na qualidade e contribuir para a formação do perfil aromático. Com isso, o objetivo deste trabalho foi a caracterização das espécies fúngicas presentes nas superfícies dos pernis ao longo dos 180 dias, bem como a presença de esporos no ar ambiente das áreas de processamento. Dessa forma, foram elaborados experimentalmente presuntos maturados a partir de pernis ovinos, com o desenvolvimento de dois tratamentos: (T1) sem adição de condimentos e especiarias e (T2) com adição de pimentas preta e branca, noz moscada, alho, manjerona e cebola. Após a salga, os pernis passaram pelas etapas de secagem, defumação e maturação em câmara climatizada durante 180 dias. Foram realizadas análises na matéria-prima e demais ingredientes, e no ar das áreas de processamento antes da elaboração dos presuntos. Ao longo da maturação, foram realizadas amostragens nos dias 0, 45, 90 e 180 nos pernis e no ar. Para os pernis, utilizou-se a técnica de swab de superfície e para o ar foi utilizado um amostrador de ar. As amostras foram incubadas por 7 dias a 25 °C e as colônias fúngicas foram isoladas e idenficadas. No estágio inicial de maturação, não foram identificados fungos nos pernis ovinos (limite de detecção = 100 UFC/cm2). Após 45 dias de maturação, foi observada maior similaridade das espécies fúngicas presentes nos pernis ovinos do tratamento T1 com aquelas ocorrentes no ar ambiente, enquanto no T2 apresentaram maior relação com as espécies presentes nos condimentos/especiarias. No decorrer da maturação, os fungos presentes no ar da câmara de maturação passaram a sofrer influência das espécies instaladas nos presuntos do T2 e a influenciar os não condimentados (T1). Ao final da maturação, a contagem total dos fungos foi de 5,78 log UFC/cm2 para o T1 e de 7,19 log UFC/cm2, nos pernis do T2; além da micobiota exclusivamente composta por espécies xerofílicas de Aspergillus seção Aspergillus, para o T2. No ar ambiente, ocorreu a predominância do gênero Cladosporium sp. A espécie Aspergillus westerdijkiae, potencialmente ocratoxigênica, foi detectada ao final da maturação somente em presuntos do T1. Sendo assim, a condimentação influenciou as espécies fúngicas que se estabeleceram nas superfícies dos produtos ao longo do estágio de maturação, com grande relevância dos fungos ocorrentes no ar ambiente. A partir desses resultados, conclui-se que a presença de fungos nas superfícies dos pernis ovinos auxiliam na proteção contra espécies fúngicas toxigênicas, sem a identificação de espécie com esse potencial, onde sugere estudos futuros e aplicações inovadoras com o uso de culturas starters fúngicas de espécies do gênero Aspergillus, a fim de auxiliar no desenvolvimento do perfil sensorial do produto final.por
dc.contributor.advisor1: Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Bibiana Alves dos
dc.contributor.referee1: Costa, Marcela de Rezende
dc.contributor.referee2: Garcia, Marcelo Valle
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International