Mostrar registro simples
dc.creator: Fortes, Carlos Herminio Magalhães
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Essential oils and their major constituents are now used in animals, mainly for the development of new drugs for veterinary use. Furthermore, the sedative and anesthetic actions of various oils are proven in the most varied procedures performed in animal production. However, there is a need for further studies aiming to characterize their sedative and anesthetic properties in fish. Among the challenges found in fish farming, one of them that deserves to be highlighted is the stress caused when handling biometrics, transport, surgical procedures, among others. This affects animal welfare and causes economic losses to production. So, natural agents are a possibility to minimize stress through anesthesia, as they cause minimal impacts to the environment and some have a good central depressant effect on fish, without causing major adverse effects. Thus, the chemical composition of essential oils was verified by gas chromatography. Furthermore, anesthetic induction and recovery experiments were carried out, also with long exposure to different essential oils, using jundiá juveniles (Rhamdia quelen) to determine effective concentrations for induction and recovery from anesthesia, as well as observation of possible adverse effects and mortality. The results indicated that the essential oils suitable for sedation are those from leaves of Pilocarpus pennatifolius, Cordia verbenacea, Casearia sylvestris, Prunus myrtifolia, Acmella oleracea and Aloysia hatschbachii; in addition to these, the oils from the inflorescences of Prunus myrtifolia and Acmella oleracea are also suitable for sedation. For anesthesia, essential oils from leaves of Prunus myrtifolia, Aloysia hatschbachii, Acmella oleracea, as well as A. oleracea flowers are indicated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bem-estar animalpor
dc.subject: Sistema nervoso centralpor
dc.subject: Anestesiologiapor
dc.subject: Substâncias ativaspor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Central nervous systemeng
dc.subject: Animal welfareeng
dc.subject: Anesthesiologyeng
dc.subject: Active substanceseng
dc.subject: Piscicultureeng
dc.title: Triagem de óleos essenciais de plantas nativas para o desenvolvimento de novos sedativos e anestésicos para peixespor
dc.title.alternative: Screening of essential oils from native plants for the development of new sedatives and anesthetics for fisheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os óleos essenciais e seus constituintes majoritários hoje já são utilizados em animais, principalmente em pesquisa, para o desenvolvimento de novos fármacos para uso veterinário. Ademais, são comprovadas as ações sedativas e anestésicas de vários óleos nos mais variados procedimentos realizados na produção animal. No entanto, há a necessidade de mais estudos para que suas propriedades sedativas e anestésicas sejam caracterizadas em peixes. Entre os desafios encontrados na piscicultura, um deles que merece destaque é o estresse causado ao manejar para uma biometria, transporte, procedimento cirúrgico, entre outros. Isso afeta o bem estar animal e causa prejuízos econômicos à produção. Então, os agentes naturais são uma possibilidade para minimizar o estresse por meio da anestesia, pois causam mínimos impactos ao meio ambiente e alguns possuem um bom efeito depressor central nos peixes, sem provocar efeitos adversos importantes. Dessa forma, foi verificada a composição química dos óleos essenciais através de cromatografia gasosa. Além disso, foram realizados experimentos de indução e recuperação anestésica, também de longa exposição a diferentes óleos essenciais utilizando juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) para determinar as concentrações eficazes à indução e recuperação da anestesia, bem como observação de possíveis efeitos adversos e mortalidade. Os resultados indicaram que os óleos essenciais adequados para a sedação são os de folhas de Pilocarpus pennatifolius, Cordia verbenacea, Casearia sylvestris, Prunus myrtifolia, Acmella oleracea e Aloysia hatschbachii; além destes, os óleos de inflorescências de Prunus myrtifolia e Acmella oleracea também são adequados à sedação. Já para a anestesia são indicados os óleos essenciais de folhas de Prunus myrtifolia, Aloysia hatschbachii, Acmella oleracea, bem como flores de A. oleracea.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.advisor-co1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.referee2: Barbas, Luis André Luz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International