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dc.creatorBoeira, Caroline Pagnossim
dc.date.accessioned2022-06-29T19:13:45Z
dc.date.available2022-06-29T19:13:45Z
dc.date.issued2022-02-18
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/25124
dc.description.abstractThis work aimed to investigate the best condition for extracting antioxidant and antimicrobial compounds from corn stigma and apply it as an active ingredient in bio-based films for the conservation of refrigerated beef. To obtain the bioactive extract, a 22 factorial design was proposed to investigate the influence of time and solid-solvent ratio on extraction. Ultrasound-assisted extraction of corn stigma reduced extraction time by 67% when compared to the conventional method. The ideal condition for the extraction of antioxidant compounds was with a time of 5 minutes and a solid-solvent ratio of 0.05 g mL-1. Using ESI-ToF-MS screening, it was possible to identify 27 phytochemical compounds. In addition, the results demonstrate that the extract has a remarkable antimicrobial capacity against the 23 microorganisms studied. The ideal condition was chosen to be incorporated as an active ingredient in films based on gelatin and corn starch for the conservation of refrigerated beef. The films incorporated with the corn stigma extract were successfully prepared by the casting method. The thickness and humidity of the films were not altered with the addition of the extract, but the formation of small pores on the surface was observed through scanning electron microscopy. The results also indicate that the film made with 25% extract showed a hydrophobic character, with low water solubility and strong mechanical and antioxidant properties. Corn stigma extract was found to be effective against lipid oxidation and microbiological growth in beef. The pH levels and TBARS values decreased with increasing amount of extract incorporated into the films, and the use of 25% extract allowed a 60% reduction in lipid oxidation. Likewise for the count of mesophilic and psychrotrophic microorganisms, the active film contributed to the reduction of these microorganisms after 3 days of storage. The use of extracts from plant residues as an active ingredient is an intelligent and sustainable way of valuing these agricultural by-products. Thus, corn stigma is considered a promising alternative to incorporate antioxidant and antimicrobial compounds into food packaging and improve the shelf life of beef.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectExtração assistida por ultrassompor
dc.subjectCompostos antioxidantes e antimicrobianos.por
dc.subjectFilmes biodegradáveispor
dc.subjectConservação de produtos cárneospor
dc.subjectUltrasound-assisted extractioneng
dc.subjectAntioxidant and antimicrobial compoundseng
dc.subjectBiodegradable filmseng
dc.subjectPreservation of meat productseng
dc.titleEmbalagem ativa de base biológica: filme com extrato de estigma de milho para conservação de carne bovina refrigeradapor
dc.title.alternativeBio-based active packaging: film with corn stigma extract for refrigerated beef preservationeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoEste trabalho teve por objetivo investigar a melhor condição de extração de compostos antioxidantes e antimicrobianos do estigma de milho e aplicá-la como ingrediente ativo em filmes de base biológica para conservação de carne bovina refrigerada. Para obtenção do extrato bioativo, um planejamento fatorial 22 foi proposto para investigar a influência do tempo e da relação sólido-solvente na extração. A extração assistida por ultrassom do estigma do milho reduziu o tempo de extração em 67% quando comparado ao método convencional. A condição ideal para a extração de compostos antioxidantes foi com o tempo de 5 minutos e a razão sólido-solvente de 0,05 g mL-1. Utilizando a triagem por ESI-ToF-MS, foi possível identificar 27 compostos fitoquímicos. Além disso, os resultados demonstram que o extrato possui notável capacidade antimicrobiana frente aos 23 micro-organismos estudados. A condição ideal foi escolhida para ser incorporada como ingrediente ativo em filmes à base de gelatina e amido de milho para conservação de carne bovina refrigerada. Os filmes incorporados com o extrato de estigma de milho foram preparados com sucesso pelo método de casting. A espessura e umidade dos filmes não foram alteradas com a adição do extrato, porém foi observada, através da microscopia eletrônica de varredura, a formação de pequenos poros na superfície. Os resultados indicam ainda que o filme elaborado com 25% de extrato apresentou um caráter hidrofóbico, com baixa solubilidade em água e com fortes propriedades mecânicas e antioxidantes. O extrato de estigma de milho foi considerado eficaz contra a oxidação lipídica e o crescimento microbiológico em carne bovina. Os níveis de pH e os valores de TBARS diminuíram com o aumento da quantidade de extrato incorporada aos filmes, e o uso de 25% de extrato permitiu uma redução de 60% na oxidação lipídica. Da mesma forma para a contagem de micro-organismos mesófilos e psicrotróficos, o filme ativo contribuiu para a redução desses microrganismos após 3 dias de armazenamento. A utilização de extratos de resíduos vegetais como ingrediente ativo é uma forma inteligente e sustentável de valorizar esses subprodutos agrícolas. Assim, o estigma de milho é considerado uma alternativa promissora para incorporar compostos antioxidantes e antimicrobianos em embalagens de alimentos e melhorar a vida útil da carne bovina.por
dc.contributor.advisor1Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0857679901020495por
dc.contributor.referee1Aouada, Marcia Regina de Moura
dc.contributor.referee2Piovesan, Natiéli
dc.contributor.referee3Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.referee4Dalla Nora, Flávia Michelon
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4266239121914107por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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