Mostrar registro simples
dc.creator: Pauletto, Roberson
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: Anthocyanins are pigments of plant origin, belonging to the group of flavonoids. Their color may vary from orange-red to blue-violet. Red fruits (strawberry, blackberry, blueberries, among others) are considered rich sources in these compounds. High purity isolated anthocyanins are important in the area of laboratory analysis, being used as analytical standards and in studies that aim to verify their bioactive potential. Due to the high cost and low availability of commercial analytical standards, research has been carried out to isolate anthocyanins from plant sources. Existing anthocyanin separation and isolation techniques from plant extracts require sophisticated and costly maintenance equipment. Because of this, the present work aimed to develop a technique of purification of monomeric anthocyanins using solid phase extraction cartridges (SPE) to obtain high purity anthocyanin standard from aqueous extracts of strawberry (Fragraria x ananassa Duch) and blackberry (Rubus sp.). The methodology was based on the solid phase extraction technique with SPE C18 1g cartridges using ultrapure water and methanol (22%) gradients, both acidified with 0.35% formic acid (v/v), to obtain collection anthocyanin-rich fractions. The method exhibited great efficiency for the isolation of high purity (≥95%) pelargonidin-3-O-glucoside from aqueous extract of strawberry, isolated anthocyanin exhibiting excellent storage stability (60 days). Great efficiency was also obtained for the isolation of high purity (≥96%) cyanidin-3-O-glucoside (Cy3G) from blackberry extract, using the same method with some modifications. Cy3G had excellent storage stability (90 days). The method also demonstrated good reproducibility in the isolation of high purity anthocyanins when tested using different cultivars and brands of SPE cartridges. The results presented in this research demonstrate the possibility of obtaining analytical standards quickly, practically and with high purity, becoming a viable alternative for application in studies that can more accurately evaluate the effects of these anthocyanins and their mechanisms of action.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pelargonidina-3-O-glicosídeopor
dc.subject: Cianidina-3-O-glicosídeopor
dc.subject: Isolamentopor
dc.subject: Purezapor
dc.subject: Métodopor
dc.subject: Pelargonidin-3-O-glucosideeng
dc.subject: Cyanidin-3-O-glucosideeng
dc.subject: Isolationeng
dc.subject: Purityeng
dc.subject: Methodeng
dc.title: Isolamento de antocianinas monoméricas de elevada pureza utilizando técnica de extração em fase sólidapor
dc.title.alternative: Isolation of high purity monomeric anthocyanins using solid phase extraction techniqueeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Antocianinas são pigmentos de origem vegetal, pertencentes ao grupo dos flavonoides. Sua coloração pode variar do vermelho-alaranjado ao azul-violeta. As frutas vermelhas (morango, amora-preta, mirtilos, entre outras) são consideradas fontes ricas nestes compostos As antocianinas isoladas de alta pureza são importantes na área de análises laboratoriais, sendo utilizados como padrões analíticos e em estudos que visam verificar o potencial bioativo das mesmas. Devido ao elevado custo e pouca disponibilidade dos padrões analíticos comerciais, pesquisas vêm sendo realizadas visando o isolamento de antocianinas de fontes vegetais. As técnicas existentes de separação e isolamento de antocianinas a partir de extratos vegetais requerem equipamentos sofisticados e de alto custo de manutenção. Devido a isso, o presente trabalhou teve por objetivo desenvolver uma técnica de purificação de antocianinas monoméricas, utilizando cartuchos de extração em fase sólida (do inglês Solid Phase Extraction, SPE) para obter padrões de antocianinas de elevada pureza a partir de extratos aquosos de morango (Fragraria x ananassa Duch) e amora-preta (Rubus sp.). A metodologia desenvolvida utilizou a técnica de extração em fase sólida com cartuchos de SPE C18 1g e gradientes de água ultrapura e metanol (22%), ambos acidificados com 0,35% de ácido fórmico (v/v), com coleta de frações ricas em antocianinas. Os resultados obtidos demonstraram grande eficiência no isolamento de pelargonidina-3-O-glicosídeo (Pg3G) do extrato aquoso do morango, com elevada pureza (≥95%), e com ótima estabilidade de armazenamento (60 dias). Também para o isolamento de cianidina-3-O-glicosídeo (Cy3G) do extrato de amora-preta, o método (com adaptações) demonstrou grande eficiência, possibilitando a obtenção de Cy3G de elevada pureza (≥96%) e ótima estabilidade no armazenamento (90 dias). O método demonstrou ainda boa reprodutibilidade no isolamento de antocianinas de elevada pureza, quando testado em diferentes cultivares e em diferentes marcas de cartuchos. Os resultados apresentados nesta pesquisa demonstram a possibilidade de obtenção de padrões analíticos de forma rápida, prática e com elevada pureza, tornando-se uma alternativa viável para aplicação em estudos que possam avaliar com mais precisão os efeitos destas antocianinas e seus mecanismos de ação.por
dc.contributor.advisor1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.advisor-co1: Bochi, Vivian Caetano
dc.contributor.referee1: Barcia, Milene Teixeira
dc.contributor.referee2: Maurer, Luana Haselein
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International