Mostrar registro simples
dc.creator: Arrial, Mariani
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: Elephant grass has high forage potential and adaptation capacity in tropical and subtropical regions. It is usually grown intensively and fertilized with high doses of mineral fertilizers. This strategy results in high production costs and environmental impacts. The objective of this study was to evaluate different grazing systems with elephant grass in organic and conventional production systems that use of low amounts of inputs. The treatments consisted of four grazing systems: (i) one in organic production, in a polyculture, and in association with other spontaneous growth grasses and three in conventional production, (ii) in a monoculture; (iii) in a polyculture, in association with other grasses; and (iv) in association with other grasses + pinto peanut. In all the polyculture systems, elephant grass was planted in rows, and between the rows, annual ryegrass was introduced. The uniform criterion among the grazing systems was the level of nitrogen fertilization (120 kg of N/ha per year). Forage samples were collected before and after grazing to evaluate plant and animal responses. In the grazing system in organic production, there was a better distribution of forage between the periods of the year. In comparison to the other systems, the conventional production system with a monoculture of elephant grass had a higher forage production, with an irregular distribution during the year. In comparison to in the polyculture system without legume, in the system with grass-legume, there was higher forage production, with better nutritional value.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura convencionalpor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Arachis pintoipor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Pastagens consorciadaspor
dc.subject: Pastejo rotacionadopor
dc.subject: Pennisetum purpureumpor
dc.subject: Vacas em lactaçãopor
dc.subject: Conventional agricultureeng
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject: Mixed pastureseng
dc.subject: Rotational grazingeng
dc.subject: Lactating cowseng
dc.title: Produtividade e valor nutritivo de pastagens tendo como base o capim- elefante em sistemas de produção com baixo uso de insumospor
dc.title.alternative: Productivity and nutritional value of pastures based on elephant grass in low-input use production systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O capim-elefante apresenta alto potencial forrageiro e elevada adaptação em regiões tropicais e subtropicais. Normalmente é cultivado com elevadas doses de fertilizantes minerais. Essa estratégia implica em custos de produção e impactos ambientais elevados. O objetivo desta pesquisa foi avaliar sistemas forrageiros baseados no uso de capim-elefante, cultivado nos modelos de agricultura orgânica e convencional, com baixo uso de insumos. Os tratamentos foram constituídos por quatro sistemas forrageiros: (i) um sob produção orgânica, em policultivo, em associação com outras gramíneas de crescimento espontâneo; e três sob produção convencional, (ii) em monocultivo; (iii) em policultivo, em associação com outras gramíneas; e (iiii) em associação com outras gramíneas + amendoim forrageiro. Em todos os sistemas em policultivo, o capim-elefante foi plantado em linhas, e nas entrelinhas fez-se a introdução de azevém anual. O critério de uniformização dos sistemas forrageiros foi o nível de adubação nitrogenada (120 kg/ha/ano de N). Amostras de forragem foram coletadas antes e após os pastejos para avaliar as respostas de plantas e animais. No sistema forrageiro de produção orgânica verificou-se melhor distribuição da produção de forragem entre os períodos do ano. Na produção convencional, com cultivo do capim-elefante em monocultivo, constatou-se maior produção de forragem, com distribuição irregular durante o ano. No sistema de consórcio, verificou-se maior produção de forragem, com melhor valor nutritivo, em relação ao sistema em policultivo, sem leguminosa. Os resultados demonstram que o capim-elefante adapta-se bem, tanto na agricultura orgânica quanto na convencional, valendo-se do uso de baixos insumos.por
dc.contributor.advisor1: Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.referee1: Aguirre, Priscila Flôres
dc.contributor.referee2: Paciullo, Domingos Sávio Campos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International