dc.contributor.advisor: Cardoso Junior, Ghendy
dc.creator: Damiani, Juliano Silva
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: Smart Grids (SG) enable better management, control and monitoring of the distribution and consumption of electricity. Under the scenario of an SG, with smart meters that allow the exchange of information in the network, the use of Multi-Agent Systems (MAS) becomes viable to assist the communication between existing equipment, interconnecting them, allowing to maintain the high performance indexes and power quality required by regulatory agencies. The use of MAS makes the network more autonomous and flexible, enabling restoration, analysis and quality management in the supply of electric energy and, fault section estimation. Therefore, the modeling and simulation of a generic distribution network. The test system was developed using the HYPERSIM software, by OPAL-RT Technologies. Subsequently, an MAS architecture was designed to implement in the electrical grid. For the creation and development of agents, the Java Agent Development framework (JADE) was used. The intention is to estimate with good precision the section that the fault occurred, allowing a greater speed in terms of restoration of the affected section and correction of the problem. Studies of possible fault scenarios were developed in the test system, among the cases analyzed, the following stand out: meter connection branch, low voltage side of the transformer and medium voltage network of the transformer. In addition, it also seeks to analyze the power quality supplied to residential consumers, respecting technical indicators. The results obtained for all the analyzed scenarios were satisfactory, the faults were correctly located, allowing the reestablishment of the energy.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Sistemas multiagentespor
dc.subject: Redes elétricas inteligentespor
dc.subject: Medidores inteligentespor
dc.subject: Qualidade da energia elétricapor
dc.subject: Estimativa da seção em faltapor
dc.subject: Multi-agent systemseng
dc.subject: Smart gridseng
dc.subject: Smart metereng
dc.subject: Power qualityeng
dc.subject: Fault section estimationeng
dc.title: Método para obtenção de uma estimativa da seção em falta e análise da qualidade da energia elétrica através do uso de sistemas multiagentespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: As Redes Elétricas Inteligentes (REIs) possibilitam um melhor gerenciamento, controle e monitoramento da distribuição e consumo de energia elétrica. Mediante o cenário de uma REI, com medidores inteligentes que possibilitam a troca de informações na rede, a utilização de Sistemas Multiagentes (SMA) torna-se viável para auxiliar a comunicação entre equipamentos existentes, interligando-os, permitindo manter os altos índices de desempenho e qualidade da energia exigidos pelos órgãos reguladores. A utilização do SMA torna a rede mais autônoma e flexível, possibilitando recomposição, análise e gerenciamento da qualidade no fornecimento de energia elétrica e, a estimativa da seção em falta. Mediante a isso, foi realizada a modelagem e simulação de uma rede de distribuição genérica. O sistema teste foi desenvolvido via software HYPERSIM, da OPAL-RT Technologies. Posteriormente, foi projetado uma arquitetura de SMA para implementar na rede elétrica. Para criação e desenvolvimento dos agentes foi utilizado o framework Java Agent Development (JADE). O intuito é estimar a seção da falta, possibilitando uma maior velocidade em termos de restauração do trecho afetado e correção do problema. Foram desenvolvidos estudos de possíveis cenários de falta no sistema teste, dentre os casos analisados destacam-se: ramal de ligação do medidor, lado de baixa tensão do transformador e rede de média tensão do transformador. Além disso, busca-se analisar também a qualidade do fornecimento da energia elétrica para consumidores residenciais, respeitando os indicadores técnicos. Os resultados obtidos para todos os cenários analisados foram satisfatórios, as seções atingidas pelas faltas foram corretamente localizadas, possibilitando o reestabelecimento do fornecimento de energia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor