dc.contributor.advisor: Sichonany, Oni Reasilvia de Almeida Oliveira
dc.creator: Rodrigues, Viviane Aquino
dc.date.issued: 2007-08-24
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2007.por
dc.description.abstract: In software development, real world objects are represented through abstractions provided by programming paradigms. However, in some cases these abstractions are not sufficient to represent some kinds of characteristics present in software. Because of this, it was created Aspect Oriented Programming that provides a new abstraction level, called aspect; for the purpose of represent these characteristics in a clear and concise way. Aspect Orientation presents a solution for problems until then difficult to solve, as isolating concerns referring to application support activities. AOP reduces complexity and improves productivity in software development and maintenance. This work presents the Aspect Oriented Paradigm showing its advantages and efficiency through an audit trail system case study for Java applications. The system is implemented using object-oriented programming and aspectoriented programming, with the most common frameworks and tools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programação orientada a aspectospor
dc.subject: Programação orientada a objetospor
dc.subject: Auditoriapor
dc.subject: Separação de preocupaçõespor
dc.subject: Preocupações transversaispor
dc.subject: AspectJeng
dc.subject: Frameworkeng
dc.subject: Spring AOPeng
dc.subject: Aspect-oriented programmingeng
dc.subject: Object-oriented programmingeng
dc.subject: Audit traileng
dc.subject: Separation of concernseng
dc.subject: Crosscut concernseng
dc.title: Paradigma orientado a aspectos, estudo de caso: sistema de auditoria para aplicações Javapor
dc.title.alternative: Aspect oriented paradigm, case study: audit trail system for Java applicationseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: No desenvolvimento de software, os objetos do mundo real são representados através de abstrações providas pelos paradigmas de programação. Porém, em certos casos, essas abstrações não são suficientes para representar determinadas características presentes no software. Com isso, foi criada a Orientação a Aspectos, provendo um novo nível de abstração, o aspecto, com o objetivo de representar essas características de maneira clara e concisa. A Orientação a Aspectos apresenta uma solução para problemas até então difíceis de serem resolvidos, como a dificuldade de isolar preocupações referentes a atividades de suporte da aplicação. Proporcionando assim a redução da complexidade e o aumento da produtividade no desenvolvimento e manutenção de software. O trabalho apresenta o Paradigma Orientado a Aspectos demonstrando suas vantagens e eficácia através do estudo de caso de um sistema de auditoria (logging) para aplicações Java. O sistema de auditoria é implementado utilizando-se orientação a objetos e orientação a aspectos, fazendo uso dos frameworks e ferramentas mais comuns existentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor