Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fraga, Ana Paula
dc.creator: Lixinski, Fernanda Zolin
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2018por
dc.description.abstract: Internal controls are treated with great relevance by many managers, because of the benefits that they bring to organizations, such as improving processes and activities at a low cost. Associated with corporate governance, they make companies perform well in their business area and convey a good image to society as a whole. There are many tools to implement and manage a system of internal control, but the methodology that is most accepted throughout the financial market, as well as presents the best results, is published by the COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission), called COSO Report. Accordingly, this study aims at verifying the adequacy of the COSO Report methodology within the financial area of the company X. In order to achieve this purpose, the structure of the internal control system in the company and the points raised by the internal audit from 2007 to 2017 were analysed, as well as a questionnaire was applied to the effective employees of the financial area of the company. Through data analysis, it can be concluded that the system of internal control identified in the company X is in accordance with the COSO methodology, but some points were recommended in order to improve the effectiveness of internal controls.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internal controlseng
dc.subject: COSO reporteng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Controles internospor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.title: Controle interno: estudo de caso em uma empresa fumageira baseado na metodologia do COSOpor
dc.title.alternative: Internal control: case study in a smoking company based on COSO methodologyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Os controles internos são tratados com muita relevância por boa parte dos gestores, por causa dos benefícios que trazem à organização, como o aprimoramento dos processos e atividades com um baixo custo. Atrelados com a governança corporativa, propiciam que as empresas tenham bom desempenho em sua área de negócio e transmitam uma boa imagem à sociedade como um todo. Existem algumas ferramentas para implementar e gerenciar um sistema de controles internos, mas a metodologia que é mais aceita em todo o mercado financeiro e apresenta os melhores resultados é a publicada pelo COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission), chamada COSO Report. Assim, o propósito deste estudo foi verificar a adequação da metodologia do COSO Report dentro da área financeira da empresa X. Para atingir este objetivo, foram analisados a estrutura do sistema de controles internos existente na empresa, os pontos levantados pela auditoria interna, entre os anos de 2007 e 2017, além de um questionário aplicado aos funcionários efetivos da área financeira da empresa. Os dados foram analisados e pode-se concluir que o sistema de controles internos presente na empresa X está em concordância com a metodologia do COSO, mas alguns pontos foram recomendados com o intuito de aperfeiçoar o grau de efetividade dos controles internos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto