Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ghilardi, Wanderlei José
dc.contributor.advisor: Rossato, Marivane Vestena
dc.creator: Basso, Leandro Ferreira
dc.creator: Dias, Raphael da Silva
dc.date.issued: 2018-11-22
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2018por
dc.description.abstract: The Brazilian Army, part of the federal public sphere, carries out activities that interact with the environment, like any other productive segment. Given this fact, this study has as main purpose to analyze the degree of environmental sustainability of a military organization, headquartered in the city of Santa Maria – RS. To that end, there was a qualitative and descriptive analysis of the data which were obtained by means of a checklist, in structured form format. This study aimed to describe the processes of interaction, environmental activities, held by the Organization; identify the environmental aspects and impacts associated to the activity developed by the application of semi-structured interview, determine and analyze the sustainability indexes from the constituents of SICOGEA criteria. The results showed that the level of Global sustainability of the Organization was ranked 58,98%, being considered a regular level of sustainability. This result shows that the institution has some practice in environmental issues, but there is a vast stage for the evolution and improvement of such practices. One of the criteria of the survey that stood out positively was the item management of Military Organization, classified as good, reaching a score of 69,69%. And what else is in need of improvements was with the vendor item, classified as weak, reaching 35,00%. Thus, based on the results found in the study, it was observed that there are points and aspects that can be improved and used, raising the Military Organization's sustainability indexes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Contabilidade e controladoria ambientalpor
dc.subject: SICOGEApor
dc.subject: Exército Brasileiropor
dc.subject: Sustainabilitypor
dc.subject: Environmental accounting and controllershipeng
dc.subject: The Brazilian Armyeng
dc.title: Análise da sustentabilidade ambiental com o auxílio do SICOGEA em uma organização militar da guarnição de Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Analysis of environmental sustainability with the aid of the particular application of the sicologist in a military organization of the Santa Maria-RS guarnitioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O Exército Brasileiro, integrante da esfera pública federal, realiza atividades que interagem com o meio ambiente, como qualquer outro segmento produtivo. Diante deste fato, este estudo teve por propósito principal analisar o grau de sustentabilidade ambiental de uma Organização Militar, sediada na cidade de Santa Maria – RS. Para tanto, realizou-se uma análise qualitativa e descritiva dos dados que foram obtidos por intermédio de uma lista de verificação, em formato de formulário estruturado. Esse estudo também teve por objetivo descrever os processos de interação, atividades com o meio ambiente, mantidos pela Organização; identificar os aspectos e impactos ambientais associados à atividade desenvolvida, através da aplicação de entrevista semiestruturada, determinar e analisar os índices de sustentabilidade a partir dos critérios constituintes do SICOGEA. Os resultados evidenciaram que o grau de Sustentabilidade Global da Organização foi classificado em 58,98 %, sendo considerado um nível regular de sustentabilidade. Tal resultado mostra que a instituição apresenta algumas práticas em questões ambientais, porém há um vasto terreno para a evolução e melhoria de tais práticas. Dentre os critérios do levantamento que se destacou positivamente foi o item Gestão da Organização Militar, classificado como bom, atingindo uma pontuação de 69,69%. E o que mais carece de melhorias ficou com o item de Fornecedores, classificado como fraco, atingindo 35,00 %. Dessa forma, com base nos resultados encontrados no estudo, observou-se que existem pontos e aspectos que podem ser melhorados e aproveitados, elevando os índices de sustentabilidade da Organização Militar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto