Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.creator: Marotz, Daniela Patrícia
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2017por
dc.description.abstract: Soccer, in addition to being practiced worldwide, moves high levels of resources, increasing the need for financial information of organizations. Since the Law n. 15.155/15, which regulates practices of responsibility of these entities, obligations have arisen over of financial statements. Even so, there is a lack of economic research allied to Brazilian soccer, motivating this study. In this perspective, the research aimed to analyze relationships between sportive and financial performance indicators of Brazilian soccer clubs. The sample is composed for 20 clubs of 2016 Brazilian Championship Series A, using data from 2011 to 2015, with quantitative approach. To achieve the research objectives, it has been used descriptive and correlation analysis. The results pointed the financial variables that presented statistically significative correlations with CBF’s ranking position: revenue for disputed points, revenue for athletes, intangible assets percentage and size, being this the most stronger relationship identified, indicating that club size is the factor most linked to a good ranking position. For other side, the achievement of disputed points did not show significative relationship with financial variables. Thus, it allows to conclude that clubs present better financial performance when the sportive focus is linked to comparative position, and not for searching the maximus of possible performance. This work contributes in the direction to expand discussions about soccer and finance, proposing new performance indicators, and recommendations to club managers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sportive performanceeng
dc.subject: Financial performanceeng
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Clubseng
dc.subject: Sportive organizationseng
dc.subject: Desempenho esportivopor
dc.subject: Desempenho financeiropor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Clubespor
dc.subject: Entidades esportivaspor
dc.title: Relação entre desempenho financeiro e esportivo dos clubes de futebol brasileirospor
dc.title.alternative: Relationship between financial and sportive performance of brazilian soccer clubseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O futebol, além de mundialmente praticado, movimenta altos níveis de recursos, aumentando a necessidade por informações financeiras das entidades. A partir da Lei n. 13.155/15, que regulamenta práticas de responsabilidade dessas entidades, surgem obrigações quanto a publicação de demonstrações contábeis. Ainda assim, percebe-se carência de pesquisas econômicas aliada ao futebol brasileiro, motivando este estudo. Nessa perspectiva, a pesquisa teve como objetivo analisar relações entre os indicadores de desempenho esportivo e financeiro dos clubes de futebol brasileiros. A amostra é composta pelos 20 clubes participantes da Série A do Campeonato Brasileiro 2016, utilizando dados de 2011 a 2015, com abordagem quantitativa. Para atingir os objetivos da pesquisa, foram utilizadas as técnicas de análise descritiva e de correlação. Os resultados apontam as variáveis de cunho financeiro que apresentam correlações estatisticamente significativas com a posição no ranking da CBF: receita por pontos disputados, receita por jogadores, porcentagem do intangível e porte, sendo esta a mais forte relação encontrada, indicando que o tamanho do clube é o fator que está mais ligado a uma boa colocação no ranking. Por outro lado, a conquista de pontos em jogos disputados não apresentou correlação significativa com as variáveis financeiras. Desta forma, permite concluir que os clubes apresentam melhores resultados financeiros quando o foco esportivo está vinculado à posição comparativa, e não por buscar o máximo desempenho possível. O trabalho contribui no sentido de ampliar as discussões sobre futebol e finanças, com proposição de novos indicadores de desempenho, e recomendações à gestão de clubes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto