Mostrar registro simples
dc.creator: Zwicker, Ana Amélia Moura
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: Green Information Technology (Green IT) involves the effective and efficient consumption of resources, through the use of IT infrastructures to address environmental sustainability (HERNANDEZ, 2017), and it began to be addressed in the academic literature from 2007 onwards. The objective of this work was to verify the influence of ecological certification on consumer behavior, considering the scenario of Brazilian information technology. Bibliometrics and interviews were carried out with internationally and nationally relevant authors in the Green IT area in order to support the construction of an online experimental model, based on the identified gap in relation to the individual's behavior. The themes of green consumption and brand equity were also integrated – using the constructs of Lages and Vargas Neto (2002) and Oliveira (2013), respectively. The subjects who participated in the research were professors and administrative technicians in education at the Federal University of Santa Maria (UFSM). Among the four notebooks in the experiment task, the “winner”, in terms of purchase choice, was the HP model, with an i5 processor and ecological certification. The other three models are: HP, i3, certified; Dell, i3, uncertified; Dell, i5, uncertified. Overall, the research sought to demonstrate the outlook of the Green IT market in the Brazilian context. Nonparametric statistics and qualitative analysis were used to obtain the results. Regarding the hypotheses, based on what the respondents said: the most considered attribute when choosing notebooks by the subjects is performance. Then comes price and brand. Ecological certification occupies the last position. However, it is important to bear in mind that what is expressed as the most important attribute does not always appear as the main reason for purchasing a notebook. For example, in the qualitative analysis, the ecological certification overlaps the brand in reasons for choosing to buy the two products that have ecological certification in the experiment (from the HP brand). The second hypothesis tested in the research: “the greater the sustainable consumption, the greater the intention to purchase products with ecological certification” was partially accepted by 29% (in 7 of 24 variables of the sustainable consumption construct). The third hypothesis: “a positive attitude towards ecological certification leads to greater purchase intention” was partially accepted by 26%, when considering the quantitative analysis. The qualitative analysis showed that the ecological seal is cited in second place as the reason for choosing the winning notebook, as specified above. However, it is important to consider that the results of initial preferences and, later, of brand equity point to Dell brand. Hypothesis 4: “a positive attitude towards ecological certification leads to a greater perception of brand equity in ecologically correct products” has an acceptance percentage of 31% (8 out of 24 variables of the brand equity construct). The findings are in agreement with Schmidt et al. (2010) 12 years ago: 26.6% of the market for green products in the IT area, taking the period of completion of this study as a parameter. So, even though more than a decade has passed, the findings still seem to be very close. It is believed that the high number of respondents with a lack of knowledge regarding the ecological certification of products (57% and 55% in the two products that present this specification) brings the need for actions to clarify and disseminate ecological seals and, specifically, in the IT area. Overall, around 9% of participants are not familiar with the EPEAT seal. For Alves (2017a), many seals are unknown to consumers. Regarding the sustainable consumption construct, the aspects that stand out are related to energy savings and recycling. According to Schmidt et al. (2010), low energy consumption and the concept of disposal are important arguments for consumers. It is noteworthy that the results of the qualitative analysis, the statistical notes and the results regarding the choice of notebook purchase suggest that female individuals pay more attention to ecological certification than male individuals. In the study by Schmidt et al. (2010), female clients valued ecologically correct attributes. According to Young et al. (2010), in each decision to purchase a product or service, there is a greater or lesser potential to contribute to a more or less sustainable consumption pattern, which involves aspects such as ethics, resources, waste and impact on the community. It was also found that: liking a product does not necessarily indicate that the consumer will buy it. Differences are noted when variation occurs: products shown separately versus the 4 products shown together. It is hoped that the results of this study can encourage academia and the Brazilian market so that advances can be made in the discussion and implementation of sustainability measures in the area of information technology. Furthermore, it seeks to contribute to the dissemination and implementation of the 17 Sustainable Development Goals of the United Nations 2030 Agenda.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia da Informação Verdepor
dc.subject: Consumo verdepor
dc.subject: Certificação ecológicapor
dc.subject: Valor da marcapor
dc.subject: Green Information Technologyeng
dc.subject: Green consumptioneng
dc.subject: Ecological certificationeng
dc.subject: Brand equityeng
dc.title: Influência da certificação ecológica de produtos de tecnologia da informação no comportamento do consumidorpor
dc.title.alternative: Information technology products’ ecological certification influence on consumer behavioreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Tecnologia da Informação Verde (TI Verde) envolve o consumo eficaz e eficiente de recursos, por meio do uso de infraestruturas de TI para abordar a sustentabilidade ambiental (HERNANDEZ, 2017), sendo que começou a ser abordada na literatura acadêmica a partir de 2007. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da certificação ecológica no comportamento do consumidor, considerando o cenário da tecnologia da informação brasileira. Efetuou-se uma bibliometria e entrevistas com autores relevantes internacionalmente e nacionalmente da área de TI Verde a fim de dar suporte à construção de um modelo experimental online, a partir da lacuna identificada em relação ao comportamento do indivíduo. Integrou-se ainda os temas consumo verde e valor da marca – com a utilização dos construtos de Lages e Vargas Neto (2002) e Oliveira (2013), respectivamente. Os sujeitos que participaram da pesquisa foram docentes e técnico-administrativos em educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Dentre os quatro notebooks da tarefa do experimento, o “vencedor”, em termos de escolha de compra, foi o modelo da HP, com processador i5 e certificação ecológica. Os outros três modelos são: HP, i3, com certificação; Dell, i3, sem certificação; Dell, i5, sem certificação. Em geral, a pesquisa procurou demonstrar o panorama do mercado da TI Verde no contexto brasileiro. Utilizou-se a estatística não paramétrica e análise qualitativa para obtenção dos resultados. Em relação às hipóteses, tem-se que, a partir do que os respondentes afirmaram: o atributo mais considerado pelos sujeitos na escolha de notebooks é desempenho. Após, encontra-se preço e marca. Certificação ecológica ocupa a última posição. Entretanto, é importante levar em conta que nem sempre o que é expresso como atributo mais importante aparece como motivo principal de compra de um notebook. Por exemplo, na análise qualitativa, a certificação ecológica se sobrepõe à marca nos motivos de escolha de compra dos dois produtos que possuem certificação ecológica no experimento (da marca HP). A segunda hipótese testada na pesquisa: “quanto maior o consumo sustentável, maior a intenção de compra de produtos com certificação ecológica” foi parcialmente aceita em 29% (em 7 de 24 variáveis do construto consumo sustentável). A terceira hipótese: “uma atitude positiva em relação à certificação ecológica acarreta maior intenção de compra” foi aceita parcialmente em 26%, quando se considera a análise quantitativa. A análise qualitativa evidenciou que o selo ecológico é citado em segundo lugar como motivo de escolha do notebook vencedor, já especificado acima. No entanto, é importante considerar que os resultados de preferências iniciais e, posteriormente, de valor da marca apontam para a marca Dell. A hipótese 4: “uma atitude positiva em relação à certificação ecológica acarreta maior percepção de valor da marca nos produtos ecologicamente corretos” possui percentual de aceitação em 31% (8 de 24 variáveis do construto valor da marca). Os achados vão ao encontro de Schmidt et al. (2010) há 12 anos: 26,6% de mercado para produtos verdes na área de TI, tendo-se como parâmetro o período de finalização deste estudo. Assim, mesmo tendo passado mais de uma década, ainda os achados parecem estar muito próximos. Acredita-se que o elevado quantitativo de respondentes com desconhecimento em relação à certificação ecológica dos produtos (57% e 55% nos dois produtos que apresentam esta especificação) traz a necessidade de ações de esclarecimento e divulgação dos selos ecológicos e, especificamente, na área de TI. No geral, em torno de 9% dos participantes não conhece o selo EPEAT. Para Alves (2017a), muitos selos são desconhecidos pelos consumidores. Quanto ao construto consumo sustentável, os aspectos que se destacam são referentes à economia de energia e reciclagem. Segundo Schmidt et al. (2010), baixo consumo de energia e o conceito de descarte são argumentos importantes para os consumidores. Destaca-se que os resultados da análise qualitativa, os apontamentos estatísticos e os resultados quanto à escolha de compra de notebook sugerem que os indivíduos do gênero feminino atentam mais para a certificação ecológica do que os do masculino. No estudo de Schmidt et al. (2010), as clientes do sexo feminino valorizaram atributos ecologicamente corretos. Segundo Young et al. (2010), em cada decisão de compra de um produto ou serviço, existe um potencial maior ou menor de contribuição para um padrão de consumo mais ou menos sustentável, o qual envolve aspectos como ética, recursos, resíduos e impacto na comunidade. Encontrou-se ainda que: gostar de um produto não indica necessariamente que o consumidor vá comprá-lo. Diferenças são observadas quando ocorre a variação: produtos apresentados separadamente versus os 4 produtos mostrados juntos. Espera-se que os resultados deste trabalho possam fomentar a academia e o mercado brasileiro a fim de que ocorram avanços na discussão e implementação de medidas de sustentabilidade na área de tecnologia da informação. Ainda, busca-se contribuir com a disseminação e implementação dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.advisor-co1: Kocourek, Sheila
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee2: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee3: Lunardi, Guilherme Lerch
dc.contributor.referee4: Alves, Ricardo Ribeiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International