Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorJacobi, Luciane Flores
dc.creatorDezordi, Bruna
dc.date.accessioned2022-07-25T11:06:55Z
dc.date.available2022-07-25T11:06:55Z
dc.date.issued2022-05-03
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/25632
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2022.por
dc.description.abstractThe great competitiveness existing in the market drives the industries to a constant optimization of their production processes. There is an increasing search for product standardization, cost reduction and productivity increase, through the use of improvement tools and the introduction of technological innovations. Companies usually adopt sets of techniques and tools that help in the incessant search for quality, such as Statistical Process Control (SPC). The present work aimed to apply the SPC in the fast industrial freezing technology of a bovine agriculture industry in the central region of Rio Grande do Sul, with the aid of statistical tools. The purpose was to monitoring the packaging process of cuts and avoiding unnecessary expenses and, consequently, assisting in the profitability of the industry. This is an applied and quantitative research. On-site monitoring took place from December 2019 to October 2020. Initially, a check sheet was made that enabled data collection for the study. To identify the main production bottleneck, a Pareto chart was built, which found that the zip, used to open and close the packages, out of position was the main responsible for film breaks (30.5%) , in other words, for packaging waste and delays of production. To minimize the percentage of breakages caused, a control chart was made for the proportion of packages with defects caused by zip failures. With the aid of the control chart, it was observed that as the problems shown by the check sheet were being remedied by the company, the process gained stability and the proportion of defective packages reduced significantly. From the results, it was proved that the use of quality tools in the production line allowed to reduce costs, obtain process predictability and contribute to the standardization and quality of products, in addition to contributing to the company's profits.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCarne bovinapor
dc.subjectControle estatístico de qualidadepor
dc.subjectIndústria agropecuáriapor
dc.subjectGráfico de controlepor
dc.subjectFolha de verificaçãopor
dc.subjectBeefeng
dc.subjectStatistical quality controleng
dc.subjectAgricultural industryeng
dc.subjectControl charteng
dc.subjectCheck sheeteng
dc.titleControle estatístico de processos aplicado à tecnologia de congelamento industrial rápido de uma agroindústria bovina da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeStatistical process control applied to the fast industrial freezing technology of a bovine agriculture industry in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationEstatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumoA grande competitividade existente no mercado impulsiona as indústrias para uma otimização constante de seus processos produtivos. Busca-se cada vez mais a padronização dos produtos, redução de custos e aumento da produtividade, através da utilização de ferramentas de melhoria e com a introdução de inovações tecnológicas. As empresas, adotam frequentemente conjuntos de técnicas e ferramentas que auxiliam na busca incessante por qualidade, como por exemplo o Controle Estatístico de Processos (CEP). O presente trabalho teve como objetivo aplicar o CEP à tecnologia de congelamento industrial rápido em uma agroindústria bovina da região central do Rio Grande do Sul, com o auxílio de ferramentas estatísticas. A finalidade foi acompanhar o processo de embalagem dos cortes e evitar gastos desnecessários e, por consequência, auxiliar na lucratividade da indústria. Trata-se de uma pesquisa aplicada e quantitativa. O acompanhamento in loco ocorreu no período de dezembro de 2019 a outubro de 2020. Inicialmente construiu-se uma folha de verificação que possibilitou o levantamento dos dados para realização do estudo. Para identificação do principal gargalo produtivo construiu-se um gráfico de Pareto, o qual constatou que o zip, utilizado para abrir e fechar as embalagens, fora de posição era o maior responsável pelas quebras (30,5%) de filme, ou seja, pelo desperdício de embalagem e atrasos de produção. Visando minimizar o percentual de quebras causadas, foi construído um gráfico de controle para a proporção de embalagens com defeitos causados devido às falhas com zip. Com auxílio do gráfico de controle, observou-se que conforme os problemas levantados pela folha de verificação foram sendo sanados pela empresa o processo ganhou estabilidade e a proporção de embalagens com defeito reduziu significativamente. A partir dos resultados comprovou-se que a utilização de ferramentas da qualidade na linha de produção permitiu reduzir custos, obter a previsibilidade do processo auxiliando na padronização e qualidade dos produtos, contribuindo, dessa forma, para o lucro da empresa.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto