Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Loose, Ariadni Ferrer Guimarães Frantz
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.description.abstract: Tensioned by the transformations of society and the of advertising, we ask ourselves: What are the paths traced by contemporary youth in the advertising, considering their sensorium? Our initial assumption is to look at the youth of today, categorized as Generation Z, who bring with them a sensorium geared towards technologies and digital. Sensorium is a term brought up by Martín-Barbero (2015) from Benjamin (1996) on the cognitive characteristics of a given Generation at a given time. With a cartographic method of rhizomatic inspiration (DELEUZE; GUATTARI, 1995), we aim to map the configuration of the youth profile in advertising, taking into account its sensorium and the transformations in contemporary society and in the advertising field. Thus, from an overview of the field, we draw a map as a starting point, with the help of bibliographic review, research of research and the technique of collecting documentary data in field reports. Armed with this broad view, we went into the field to conduct semi-open in-depth interviews with young collective leaders who propose to change the advertising industry and students of the advertising and advertising undergraduate course, which is the corpus of our research. For the analysis and crossing of the data, we made an interpretation of the categories of the second map of the Mediations of Martín-Barbero (2015): Rituality, Institutionality, Technicality and Sociality. Thus, our reference is divided into three moments: first, understanding youth, understanding generational classifications, conceptualizing the sensorium and also addressing the relationships of young people with the world of work; in a second moment, we dedicate our look to the advertising market, understanding its history in Brazil and tensioning data collections and analyzes in the interpretations of the categories of Martín-Barbero (2015); finally, we will approach the teaching of advertising, understanding its history in Brazil and tensioning our analysis with the interpretations of the mediations of Martín-Barbero (2015). With these analyzes, we designed a new map, with movements, plateaus and intensities, presenting what is more or less tensioned in the presence of these young people in the field of advertising. In addition, the result of the research points out 12 clues about the paths traced by contemporary youth in relation to the market and the teaching of advertising, taking into account that the construction of a profile involves different contexts, subjectivities and experiences, which can change their views. Along with this we also use the term digital sensorium, uniting generation, new language skills and sensibilities of this youth, overflowing instrumental concepts and moving towards technical possibilities, reflecting on the activation of technologies as a tool to stimulate debates, voices, struggles and social transformations in which these young people take ownership, according to their diversity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Transformaçõespor
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Laboreng
dc.subject: Transformationseng
dc.title: Jovens da publicidade: uma cartografia das reconfigurações do perfil profissionalpor
dc.title.alternative: Advertising young people: a cartograph of professional profile reconfigurationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tensionados pelas transformações da sociedade e do campo da publicidade, nos questionamos: Quais os caminhos traçados pela juventude contemporânea no campo da publicidade, considerando seu sensorium? Nosso pressuposto inicial está em olhar para as juventudes da contemporaneidade, categorizados como Geração Z, que trazem consigo um sensorium voltado às tecnologias e ao digital. Sensorium é um termo trazido por Martín-Barbero (2015) a partir de Benjamin (1996) sobre as características cognitivas de uma determinada Geração em determinada época. Com um método cartográfico de inspiração rizomática (DELEUZE; GUATTARI, 1995), objetivamos mapear a configuração do perfil da juventude na publicidade, levando em consideração seu sensorium e as transformações na sociedade contemporânea e no campo publicitário. Assim, a partir de uma visão geral do campo, desenhamos um mapa como ponto inicial, com o auxílio da revisão bibliográfica, da pesquisa da pesquisa e da técnica de coleta de dados documental em reportagens do campo. Munidos desse amplo olhar, fomos a campo realizar entrevistas semiabertas em profundidade com jovens líderes de coletivos que se propõem a mudar a indústria da propaganda e estudantes da graduação de publicidade e propaganda, sendo esse o corpus da nossa pesquisa. Para a análise e cruzamentos dos dados, fizemos uma interpretação das categorias do segundo mapa das Mediações de Martín-Barbero (2015): Ritualidade, Institucionalidade, Tecnicidade e Socialidade. Dessa forma, nosso referencial está dividido em três momentos: primeiro compreendendo as juventudes, entendendo classificações geracionais, conceituando o sensorium e abordando também as relações dos jovens com o mundo do trabalho; em um segundo momento dedicamos nosso olhar para o mercado de publicidade, compreendendo seu histórico no Brasil e tensionando coletas de dados e análises nas interpretações das categorias de Martín-Barbero (2015); por fim, abordaremos o ensino de publicidade, compreendendo sua história no Brasil e tensionando nossa análise junto às interpretações das mediações de Martín-Barbero (2015). Com essas análises desenhamos um novo mapa, com movimentações, platôs e intensidades, apresentando o que é mais ou menos tensionado na presença desses jovens no campo da publicidade. Além disso, o resultado da pesquisa aponta 12 pistas sobre os caminhos traçados pela juventude contemporânea em relação ao mercado e ao ensino de publicidade, levando em consideração que a construção de um perfil envolve diferentes contextos, subjetividades e vivências, que podem alterar suas visões. Junto a isso também utilizamos o termo sensorium digital, unindo geração, novas competências de linguagem e sensibilidades dessa juventude, transbordando conceituações instrumentais e caminhando em direção a possibilidades tecnicistas, refletindo no acionamento das tecnologias como uma ferramenta para impulsionar debates, vozes, lutas e as transformações sociais nas quais esses jovens se apropriam, de acordo com suas diversidades.por
dc.contributor.advisor1: Petermann, Juliana
dc.contributor.referee1: Piedras, Elisa Reinhardt
dc.contributor.referee2: Hansen, Fábio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.