Mostrar registro simples
dc.creator: Araujo, Anelise Foletto de
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: The death of the spouse generates immediate and long-term changes, being significant for the reorganization of the family system and for the experience of parenting, however, there are still few studies related to male single parenting in the face of widowhood. Thus, the present study sought to understand the perception of men about the paternal role in the process of family adaptation to grief. Four widowed parents aged between 33 and 54 years old and with children up to 12 years old were interviewed. The research used the Collective Case Study design, with a qualitative approach, and the data were analyzed through thematic content analysis. The results were presented in the format of a scientific article: " Paternal tasks before family grieving for mother’s death". Despite the suffering associated with the death of the wife, the parents' efforts to continue the family routine, meaning the loss as a driver to prioritize the children's quality of life. Performing parenthood, assuming the responsibility of raising children represented the greatest investment of parents, resulting in an important reorganization of the family system. The relevance of expanding knowledge about male single parenting in the face of widowhood in families with young children is highlighted, understanding that the challenges arising from this reality are many, not only in relation to the creation and maintenance of the children's mental health and the experience of mourning healthy family, but also to the rescue of that father as a man, with his needs and expectations for the future remade.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monoparentalidadepor
dc.subject: Lutopor
dc.subject: Paternidadepor
dc.subject: Single parentingeng
dc.subject: Griefeng
dc.subject: Paternityeng
dc.title: Monoparentalidade masculina diante da viuvezpor
dc.title.alternative: Male single parenting in the face of widowhoodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A morte do cônjuge gera mudanças imediatas e a longo prazo, sendo significativas para a reorganização do sistema familiar e para a experiência da parentalidade, porém, ainda são poucos os estudos relativos a monoparentalidade masculina diante da viuvez. Sendo assim o presente estudo buscou compreender a percepção dos homens acerca do papel paterno no processo de adaptação familiar ao luto. Foram entrevistados quatro pais viúvos com idades entre 33 e 54 anos e com filhos de até 12 anos. A pesquisa empregou o delineamento de Estudo de Casos Coletivos, com abordagem qualitativa, sendo os dados analisados através da análise de conteúdo temática. Os resultados foram apresentados no formato de um artigo científico: “Tarefas paternas diante do luto familiar pela morte da mãe”. Constatou-se o esforço dos pais de, apesar do sofrimento associado à morte da esposa, dar continuidade à rotina da família, significando a perda como propulsora para priorizar a qualidade de vida dos filhos. Desempenhar a parentalidade, assumindo a responsabilidade da criação dos filhos representou o maior investimento dos pais, resultando em uma importante reorganização do sistema familiar. Destaca-se a relevância de ampliar o conhecimento sobre a monoparentalidade masculina diante da viuvez em famílias com filhos pequenos. Compreende-se que os desafios advindos dessa realidade são muitos, não apenas em relação à criação e manutenção da saúde mental dos filhos e a vivência do luto familiar saudável, mas também ao resgate desse pai enquanto homem, com suas necessidade e expectativas de futuro refeitas.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee1: Smeha, Luciane Najar
dc.contributor.referee2: Arpini, Dorian Mônica
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International