Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcellos, Vivian Carvalho
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: Poales is formed by 14 families, among them are Bromeliaceae, Rapateaceae and Typhaceae, which appear as basal lineages of the order. Several studies corroborate the basal position of these three families, however, there are still gaps to be filled regarding the circumscription of the taxa. Comparing already known data on ovule and seed development and structure can help elucidate some of these questions. In this context, the main objective of this work was to present data comparatively on structural characteristics of the ovary, ovules, seeds, and fruits of representatives of the basal lineages of Poales. For this, data from several bibliographic references were compiled, such as scientific papers, books, dissertations, and theses. The references found were also used to know the representativeness of the studied genus in each family quantitatively compare how much was studied among them. The results show that the three families have crassinucellate, anatropous, and bitegmic ovules, with the position of the ovary varying between superior and inferior. Concerning seeds, Bromeliaceae presents mostly anemochoric dispersion, however, in Bromelioideae the dispersion tends to be zoochoric through fleshy fruits and seeds with mucilaginous envelope. Rapateaceae has anemochoric dispersion over short distances and unknown means over long distances. Representatives of Typhaceae present two basic types of dispersion: anemochoric in Typha and hydrochoric in Sparganium. Rapateaceae and Bromeliaceae share characteristics, such as the presence of septal nectaries, partly corroborating their basal position. In addition, although the representatives of Typhaceae do not share characteristics other than those already described for the order, their basal position could be confirmed, along with the other two families, by the presence of basal characters such as hydrochory and the development of one seed per flower. Regarding the representative of the studies, the species of Bromeliaceae and Rapateaceae are being investigated more than those of Typhaceae. Studies on the diversity of ovules and seeds are important to understanding the phylogeny of these basal families, as well as in the conservation of Brazilian biodiversity, given the high number of endemic species found in our country.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bromeliaceaepor
dc.subject: Rapateaceaepor
dc.subject: Typhaceaepor
dc.subject: Óvulopor
dc.subject: Sementepor
dc.subject: Ovuleeng
dc.subject: Seedeng
dc.title: Diversidade do óvulo e da semente em linhagens basais de Poales: uma perspectiva taxonômica e ecológica de seus representantespor
dc.title.alternative: Diversity of the ovule and seed in basal lineages of Poales: a taxonomic and ecological perspective of their representativeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Poales é formada por 14 famílias, dentre elas estão Bromeliaceae, Rapateaceae e Typhaceae, consideradas linhagens basais da ordem. Vários estudos corroboram a posição basal dessas três famílias, entretanto ainda existem lacunas a serem preenchidas a respeito da circunscrição dos táxons. Comparar os dados já conhecidos sobre o desenvolvimento e a estrutura do óvulo e da semente pode ajudar a elucidar algumas destas questões. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi analisar e comparar os caracteres estruturais do ovário, dos óvulos, sementes e frutos dentre os representantes das linhagens basais de Poales. Para isso, foram compilados dados de diversas referências bibliográficas, como, artigos científicos, livros, dissertações e teses. A bibliografia encontrada também foi utilizada para se conhecer a representatividade de gêneros estudados em cada família, bem como quantificar os estudos para cada uma delas. Os resultados mostram que as três famílias possuem óvulos crassinucelados, anátropos e bitegumentados, com a posição do ovário podendo variar entre súpero e ínfero. Em relação às sementes, os representantes de Bromeliaceae apresentam, em sua maioria, dispersão anemocórica, exceto em Bromelioideae, na qual a dispersão tende a ser zoocórica através dos frutos carnosos e das sementes com envoltório mucilaginoso. Rapateaceae possui dispersão anemocórica a curtas distâncias e com meios desconhecidos para as longas distâncias. Os representantes de Typhaceae apresentam dois tipos básicos de dispersão, conforme o gênero: anemocórica em Typha e hidrocórica em Sparganium. As espécies de Rapateaceae e Bromeliaceae compartilham características, como a presença dos nectários septais, corroborando em parte a posição basal das duas famílias. Além disto, ainda que os representantes de Typhaceae não compartilhem características além das já descritas para a ordem, sua posição basal poderia ser confirmada, juntamente com as outras duas famílias, pela presença de caracteres basais como a hidrocoria e o desenvolvimento de uma semente por flor. Em relação à representatividade dos estudos, as espécies de Bromeliaceae e Rapateaceae estão sendo mais investigadas do que aquelas de Typhaceae. Os estudos acerca da diversidade de óvulos e sementes são importantes para auxiliar na compreensão da filogenia destas famílias basais, como também, na conservação da biodiversidade brasileira, tendo em vista a quantidade de espécies endêmicas encontradas em nosso país.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Simão, Daniela Guimarães
dc.contributor.referee1: Záchia, Renato Aquino
dc.contributor.referee2: Coan, Alessandra Ike
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International