Mostrar registro simples
dc.creator: Tontini, Julia
dc.date.issued: 2021-03-29
dc.description.abstract: The interest in understanding how information is processed by the human mind has increased considerably. With regard to the processing of information in the collection and interpretation of research data, different problems can cause serious errors, therefore, the survey pretesting is an important means to identify the variety of these problems that may contain in the questions, because these need to be well formulated and understood by respondents and interviewers. In this sense, new methodologies are being used as an alternative to minimize errors in the collection of research data. Thus, this research aims to investigate whether the use of eye tracking associated with cognitive interviewing is an effective complement in identifying problems in survey pretesting. For that, a quasi-experiment was carried out, with the use of eye tracking and cognitive interview to collect the data. In the control condition, the subjects answered an online questionnaire, while peculiar response behaviors were observed, to then undergo a cognitive interview with pre-programmed and probing questions. In the experimental treatment, eye movements were tracked while the subjects answered the same online questionnaire, observing peculiar reading behaviors and subsequently conducting the cognitive interview. With this, the two approaches were compared, in relation to the number of problems identified, types of problems and numbers of problematic questions. The questionnaire used was the General Decision-Making Style Inventory (GDMS) by Scott and Bruce (1995), which previously went through, in this research, a translation and cross-cultural adaptation. From the participation of 40 individuals, descriptive analyzes and inferential statistics were performed. As a result, it was found that the use of eye tracking associated with cognitive interviewing is an effective complement in identifying problems in survey pretesting, as it detected more problematic statements and made it possible to find more problems, as well as to determine the types of problems in research pretest questions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pré-teste de pesquisapor
dc.subject: Processamento da informaçãopor
dc.subject: Rastreamento ocularpor
dc.subject: Survey pretestingeng
dc.subject: Information processingeng
dc.subject: Eye trackingeng
dc.title: O processamento da informação e o rastreamento ocular em pré-teste de pesquisapor
dc.title.alternative: Information processing and eye tracking in survey pretestingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O interesse em compreender como a informação é processada pela mente humana aumentou consideravelmente. No que se refere ao processamento da informação na coleta e interpretação de dados de pesquisa, diferentes problemas podem ocasionar graves erros, para tanto, o pré-teste de pesquisa é um importante meio para identificar a variedade desses problemas que podem conter nas perguntas, pois essas precisam ser bem formuladas e entendidas pelos respondentes e entrevistadores. Nesse sentido, novas metodologias estão sendo utilizadas como alternativa à minimização dos erros na coleta de dados de pesquisa. Dessa forma, esta pesquisa tem por objetivo investigar se o uso do rastreamento ocular (eye tracking) associado à entrevista cognitiva é um complemento eficaz na identificação de problemas em pré-teste de pesquisa. Para tanto, realizou-se um quase-experimento, com o uso do rastreamento ocular e a entrevista cognitiva para coletar os dados. Na condição de controle, os sujeitos responderam a um questionário online, enquanto comportamentos de resposta peculiar eram observados, para, em seguida, submeter a uma entrevista cognitiva com perguntas pré-programadas e de sondagem. No tratamento experimental, os movimentos oculares foram rastreados enquanto os sujeitos respondiam ao mesmo questionário online, observando comportamentos de leitura peculiar e realizando posteriormente a entrevista cognitiva. Com isso, comparou-se as duas abordagens, em relação ao número de problemas identificados, tipos de problemas e números de perguntas problemáticas. O questionário utilizado foi o General Decision-Making Style Inventory (GDMS) - Inventário Geral de Estilos de Tomada de Decisão de Scott e Bruce (1995), que passou anteriormente, nesta pesquisa, por uma tradução e adaptação transcultural. A partir da participação de 40 indivíduos, foram realizadas análises descritivas e estatísticas inferenciais. Como resultado, verificou-se que o uso do rastreamento ocular (eye tracking) associado à entrevista cognitiva é um complemento eficaz na identificação de problemas em pré-teste de pesquisa, pois detectou mais afirmativas problemáticas e propiciou constatar mais problemas, bem como determinar os tipos de problemas em perguntas de pré-teste de pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.contributor.referee1: Corso, Kathiane Benedetti
dc.contributor.referee2: Löbler, Mauri Leodir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International