Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Sabrina Silva dos
dc.date.issued: 2021-03-15
dc.description.abstract: Objective: To compare the spectrographic vocal characteristics of transsexual women with those of cisgender women and to analyze the videolaryngostroboscopic characteristics of transsexual women. Methods: Retrospective, cross-sectional and quantitative study with people between 19 and 44 years old. A sample composed of images of videolaryngostroboscopic of 15 transsexual women was evaluated by three otorhinolaryngologists rated the images on a range of parameters, for statistical analysis, we used the t-test, ANOVA F-test, with a significance level of 5% (p ≤ 0.05). Three speech therapist judges analyzed spectrographic images of 31 transsexual women and 32 cisgender women and the T test was used for independent samples with a significance level of 5%. Results: In the 15 images of videolaryngostroboscopic, almost half of the participants had complete glottic closure and the other half had different types of glottic slits, and most of the individuals had an equal vertical level of PPVV approach. In the broadband spectrographic of the 32 cisgender women, the following aspects were significantly better than in the group of transsexual women: intensity of the color of the tracing in all evaluated items; definition and regularity of formants 1, 2, and 4; bandwidth of all formants; and regularity of the tracing in all evaluated items. The 31 transsexual women showed significance for antiresonance immediately above the first formant and at low frequencies. Narrowband spectrographic of the 32 cisgender women, the following aspects were significantly better than in the group of transsexual women: intensity of the color of the tracing in all evaluated items; presence of noise in medium and high frequencies and in the spectrogram as a whole; replacement of harmonics by noise at medium and high frequencies and in the spectrogram as a whole; definition and regularity of harmonics at high frequencies; number of harmonics at high frequencies and in the spectrogram as a whole; and presence of subharmonics at high frequencies. Conclusion: In transsexual women, aspects compatible with increased nasality were higher and aspects related to noise were lower, suggesting vocal adjustments in an attempt at vocal feminization. The other aspects showed male characteristics, indicating that transsexual women need professional assistance to feminize their voices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acústicapor
dc.subject: Disforia de gêneropor
dc.subject: Espectrografiapor
dc.subject: Laringepor
dc.subject: Pessoas transgêneropor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Acousticseng
dc.subject: Gender dysphoriaeng
dc.subject: Spectrographyeng
dc.subject: Larynxeng
dc.subject: Transgender personseng
dc.subject: Speech, language and hearing scienceseng
dc.subject: Voiceeng
dc.title: Características vocais espectrográficas e videolaringoestroboscópicas de mulheres transexuaispor
dc.title.alternative: Spectrographic and videolaringoestroboscopic vocal characteristics of transsexual womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: Comparar as características vocais espectrográficas de mulheres transexuais com as de mulheres cisgênero e analisar as características videolaringoestroboscópicas de mulheres transexuais. Métodos: Estudo retrospectivo, transversal e quantitativo com pessoas entre 19 a 44 anos de idade. Uma amostra composta por imagens de videolaringoestroboscopias de 15 mulheres transexuais foi avaliada por três juízes otorrinolaringologistas que classificaram as imagens em uma série de parâmetros, para análise estatística, foi utilizado o teste t, ANOVA F-test, com um nível de significância de 5% (p ≤ 0,05). Três juízas fonoaudiólogas analisaram imagens espectrográficas de 31 mulheres transexuais e de 32 mulheres cisgênero e utilizou-se o teste T para amostras independentes com nível de significância de 5%. Resultados: Nas 15 imagens de videolaringoestroboscopia, quase metade do grupo apresentou fechamento glótico completo e a outra metade apresentou diferentes tipos de fendas glóticas, e a maioria dos indivíduos apresentou nível vertical de aproximação de PPVV igual. Na espectrografia de banda larga das 32 mulheres cisgênero, os aspectos a seguir estiveram significativamente melhores que no grupo de mulheres transexuais: intensidade da cor do traçado em todos os itens avaliados; definição e regularidade dos formantes 1, 2 e 4; largura de banda de todos os formantes; e regularidade do traçado em todos os itens avaliados. As 31 mulheres transexuais apresentaram significância para a antirressonância imediatamente acima do primeiro formante e nas baixas frequências. Na espectrografia de banda estreita das 32 mulheres cisgênero, os aspectos a seguir estiveram significativamente melhores que no grupo de mulheres transexuais: intensidade da cor do traçado em todos os itens avaliados; presença de ruído nas médias e altas frequências e no espectrograma como um todo; substituição de harmônico por ruído nas médias e altas frequências e no espectrograma como um todo; definição e regularidade de harmônicos nas altas frequências; número de harmônicos nas altas frequências e no espectrograma como um todo; e presença de sub-harmônicos nas altas frequências. Conclusão: Nas mulheres transexuais, foram maiores os aspectos compatíveis com maior nasalidade e os aspectos relacionados ao ruído foram menores, sugerindo ajustes vocais na tentativa de feminilizar a voz. Mesmo com laringe masculina e sem fonoterapia, as mulheres transexuais demonstraram utilizar adaptações laríngeas para feminilização vocal, indicando a necessidade de auxílio profissional para a feminilização da voz.por
dc.contributor.advisor1: Cielo, Carla Aparecida
dc.contributor.advisor-co1: Schwarz, Karine
dc.contributor.referee1: Beber, Bárbara Costa
dc.contributor.referee2: Soares, Márcia Keske
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International