Mostrar registro simples
dc.creator: Piveta, Maíra Nunes
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.description.abstract: The thesis is defended that dynamic capabilities and environmental uncertainties can influence the propensity for internationalization of Brazilian technology-based companies. Therefore, the objective of this study is to analyze the influence of dynamic capabilities – adaptive, absorptive and innovative – and of environmental uncertainties on the propensity for internationalization of technology-based companies (EBTs) in an emerging economy. Thus, the methodological support covers an applied and descriptive/explanatory research, the scientific method is hypothetical-deductive and exploratory, with regard to the nature of the data, it was characterized as quantitative, through a survey, having as application period the months of August 2021 to February 2022 - period marked by the Covid-19 pandemic - configuring a sample of 137 companies. Thus, a research protocol segmented into five parts was applied to the respondents: sociodemographic profile of the respondents; characterization of companies; dynamic capabilities scale (ADP; ABS; INN); environmental uncertainty scale (IAT; IAM) and international growth orientation scale (OCI). As a method of data treatment, structural equation modeling (SEM), descriptive measures and standardization of scores were used. With regard to scientific contributions, it is possible to list them according to the specific objectives proposed: a) regarding the characterization of the analyzed EBTs, most were configured as young micro-enterprises, from 1 to 5 years of existence in the market, with revenue annual average of less than R$250 thousand, mostly located in the South and Southeast regions of the country and in various sectors, especially SaaS (Web App), Agribusiness and Education. Most of the sample also stated that they were part of some type of innovation environment and did not have commercial activities abroad; b) the dynamic adaptive, absorptive and innovative capacities, the environmental uncertainties and the orientation towards international growth were described through the frequency, mean and standard deviation of their indicators; c) a research model was proposed and validated based on the literature with the analysis of seventeen hypotheses and sub hypotheses that were empirically tested resulting in the acceptance of eight hypotheses; d) there was a role of mediation of technological uncertainties in the relationship between absorptive and innovative capacities and the propensity for internationalization, since the environmental market uncertainties did not mediate any of the proposed relationships; e) the standardization of adaptive, absorptive and innovative capacity scales returned high levels indicated by 86.86% (n=119), 88.32% (n=121) and 93.43% (n=128) respectively. On the other hand, a low general level of the OCI scale was identified, indicating that 40.88% (n=56) of the companies examined are not prone to internationalization. Finally, it was concluded that the thesis initially defended was partially corroborated by verifying that only adaptive capacity and technological environmental uncertainty influence the propensity for internationalization in technology-based companies. Furthermore, it was found that only technological environmental uncertainty had a mediating effect on the proposed relationships.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capacidades dinâmicaspor
dc.subject: Incertezas ambientaispor
dc.subject: Orientação para o crescimento internacionalpor
dc.subject: EBTspor
dc.subject: Mercados emergentespor
dc.subject: Dynamic capabilitieseng
dc.subject: Environmental uncertaintieseng
dc.subject: International growth orientationeng
dc.subject: Emerging marketseng
dc.title: A influência de capacidades dinâmicas e incertezas ambientais na propensão para a internacionalização de empresas de base tecnológica em uma economia emergentepor
dc.title.alternative: The influence of dynamic capacities and environmental uncertainties on the propensity for internationalization of technological-based companies in an emerging economyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Defende-se a tese de que as capacidades dinâmicas e as incertezas ambientais podem influenciar a propensão para a internacionalização de empresas de base tecnológicas brasileiras. Para tanto, o objetivo deste estudo é analisar a influência de capacidades dinâmicas – adaptativas, absortivas e inovativas – e de incertezas ambientais na propensão para a internacionalização de empresas de base tecnológica (EBTs) de uma economia emergente. Dessa forma, o suporte metodológico abrange uma pesquisa de natureza aplicada e descritiva/explicativa, o método científico é hipotético-dedutivo e exploratório, no que se refere a natureza dos dados, caracterizou-se como quantitativa, por meio de levantamento (survey), tendo como período de aplicação os meses de agosto de 2021 a fevereiro de 2022 – período marcado pela pandemia Covid-19 – configurando uma amostra de 137 empresas. Deste modo, aplicaram-se aos respondentes um protocolo de pesquisa segmentado em cinco partes: perfil sociodemográfico dos respondentes; caracterização das empresas; escala de capacidades dinâmicas (ADP; ABS; INN); escala de incertezas ambientais (IAT; IAM) e escala de orientação para o crescimento internacional (OCI). Como método de tratamento dos dados, utilizou-se a modelagem de equações estruturais (SEM), medidas descritivas e padronização de escores. No que tange às contribuições científicas, é possível elencá-las de acordo com os objetivos específicos propostos: a) quanto à caracterização das EBTs analisadas, a maioria configurou-se como microempresas jovens, de 1 a 5 anos de existência no mercado, com faturamento médio anual menor que R$250 mil, majoritariamente localizadas na região Sul e Sudeste do país e em variados setores de atuação com destaque para SaaS (Web App), Agronegócio e Educação. A maior parte da amostra afirmou também estar inserida em algum tipo de ambiente de inovação e não possuir atividades comerciais no exterior; b) as capacidades dinâmicas adaptativas, absortivas e inovativas, as incertezas ambientais e a orientação para o crescimento internacional foram descritas por meio da frequência, média e desvio padrão de seus indicadores ; c) um modelo de investigação foi proposto e validado com base na literatura contando com a análise de dezessete hipóteses e sub hipóteses que foram empiricamente testadas resultando na aceitação de oito hipóteses; d) verificou-se um papel de mediação das incertezas tecnológicas na relação entre as capacidades absortivas e inovativas e a propensão para a internacionalização, já as incertezas ambientais de mercado não mediaram nenhuma das relações propostas; e) a padronização das escalas de capacidade adaptativa, absortiva e inovativa retornaram altos níveis indicados por 86,86% (n=119), 88,32% (n=121) e 93,43% (n=128) respectivamente. Por outro lado, identificou-se um baixo nível geral da escala de OCI indicando que 40,88% (n=56) das empresas examinadas não estão propensas a internacionalizar-se. Por fim, concluiu-se que a tese defendida inicialmente foi corroborada parcialmente ao verificar-se que apenas a capacidade adaptativa e a incerteza ambiental tecnológica influenciam a propensão para a internacionalização em empresas de base tecnológica. Além disso, constatou-se que somente a incerteza ambiental tecnológica apresentou efeito de mediação nas relações propostas.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Hahn, Ivanete Schneider
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee3: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.contributor.referee4: Silva, Vanessa Almeida da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International