Mostrar registro simples
dc.creator: Steffen, Lauren Santos
dc.date.issued: 2020-04-03
dc.description.abstract: The thesis seeks to analyze the tensions between the representations of Rio 2016 Olympic Games impacts in the discourse of the series “Rio Voices: Our Olympic Odyssey” from The Guardian and the lived culture in Rio’s favelas in the context of the mega sports event. The choice of the empirical object was motivated by the space granted to three community journalists from Rocinha, Complexo do Alemão and Complexo da Maré in a global news portal, which totals 160 million monthly browsers. The research aims to contextualize the social, political and economic relations between the 2016 Olympic Games and Rio’s favelas; investigate the journalistic mediations in the series that contribute to the construction of representations of the competition impacts; recognize the meanings mobilized in the journalistic discourse and contrast the representations in the series with the lived culture in Rio’s favelas in the context of the event. The thesis is based on the assumption that the insertion of community journalists may have occurred only in a superficial and limited way, not favoring the active and autonomous participation of these marginalized social groups in order to build more plural and alternative representations. The theoretical-methodological path is developed from a proper analytical protocol based on cultural analysis (WILLIAMS, 1979) and discourse analysis (FOUCAULT, 2012) in order to understand the negotiations of meanings between different cultural spheres. Firstly, we analyze the lived culture by describing the mediations of Rio's favelas in the context of the 2016 Olympic Games and The Guardian journalistic mediations; then we map the meanings negotiated in the series discourse amid power relations and ideological disputes; finally, in an interpretative stage, we contrast the representations of the impacts of the mega sports event in the series with the lived culture of Rio’s favelas in the period in order to verify the potentialities and limitations of the insertion of community voices in a global and hegemonic space. As a result, we identified five discursive formations: a) neglect; b) militarization; c) resistance; d) trivialization of violence and e) stereotyping. The research demonstrates, on the one hand, that the presence of mediations of Rio’s favelas, represented by the community journalists, was a differential in the series, as they put into circulation more plural and alternative representations of the mega sports event, bringing the journalistic discourse closer to the lived culture in the communities. However, it cannot be said that the participation of community journalists took place actively and democratically in the series, as The Guardian had full control of the entire production process, restricting the autonomy of these marginalized voices in a tutored and limited space. Thus, the series involved an asymmetrical power relation in which the local was converted into a product for consumption from the global and hegemonic logics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Favelapor
dc.subject: Olimpíadas Rio 2016por
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: The Guardianeng
dc.subject: Rio 2016 Olympic Gameseng
dc.title: Favelas cariocas no The Guardian: a cultura vivida e as representações dos impactos das Olimpíadas Rio 2016por
dc.title.alternative: Favelas of rio de janeiro in The Guardian: the lived culture and the representations of Rio 2016 Olympic Games impactseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A tese busca analisar as tensões entre as representações dos impactos das Olimpíadas Rio 2016 construídas no discurso da série “Vozes do Rio: nossa odisseia olímpica” do jornal The Guardian e a cultura vivida nas favelas cariocas no contexto do megaevento esportivo. A escolha do objeto empírico foi motivada pelo espaço concedido a três jornalistas comunitários da Rocinha, do Complexo do Alemão e do Complexo da Maré em um portal de notícias de alcance global, que soma 160 milhões de acessos mensais. A pesquisa tem como objetivos específicos contextualizar as relações sociais, políticas e econômicas entre as Olimpíadas Rio 2016 e as favelas cariocas; investigar as mediações jornalísticas na série que contribuem para a construção das representações dos impactos da competição; reconhecer os sentidos mobilizados no discurso jornalístico e tensionar as representações na série com a cultura vivida nas favelas cariocas no contexto do megaevento esportivo. A tese parte do pressuposto de que a inserção dos jornalistas comunitários pode ter ocorrido apenas de forma superficial e limitada ao longo do discurso jornalístico, não favorecendo, de fato, a participação ativa e autônoma desses grupos sociais marginalizados com vistas à construção de representações mais plurais e alternativas. O percurso teórico-metodológico é desenvolvido a partir de um protocolo analítico próprio que tem como bases a análise cultural (WILLIAMS, 1979) e a análise de discurso (FOUCAULT, 2012) a fim de compreender as negociações de sentidos entre diferentes esferas culturais no interior do discurso jornalístico. Primeiramente, analisamos a cultura vivida por meio da descrição das mediações das favelas cariocas no contexto das Olimpíadas Rio 2016 e das mediações jornalísticas do The Guardian; em seguida, mapeamos os sentidos negociados no discurso da série em meio a relações de poder e disputas ideológicas; por fim, em uma etapa interpretativa, tensionamos as representações dos impactos do megaevento esportivo na série com a cultura vivida nas favelas cariocas no período a fim de verificar as potencialidades e as limitações da inserção de vozes comunitárias em um espaço global e hegemônico. Como resultado da análise de sentidos, identificamos cinco formações discursivas: a) descaso; b) militarização; c) resistência; d) banalização da violência e e) estereotipização. A pesquisa demonstra, por um lado, que a presença das mediações das favelas cariocas, representadas pelos jornalistas comunitários, foi um diferencial na série, já que colocaram em circulação representações mais plurais e alternativas sobre o megaevento esportivo, aproximando o discurso jornalístico da cultura vivida nas comunidades. No entanto, não é possível afirmar que a participação dos jornalistas comunitários se deu de forma ativa e democrática na série, já que coube ao The Guardian o controle integral de todo o processo de produção, restringindo a autonomia dessas vozes marginalizadas em um espaço tutoreado e limitado. Logo, a série envolveu uma relação assimétrica de poder em que o local foi convertido em produto para consumo a partir das lógicas do global e do hegemônico.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Knijnik, Jorge Dorfman
dc.contributor.referee2: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee3: Freitas, Ricardo Ferreira
dc.contributor.referee4: Deus, Sandra de Fatima Batista de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International