dc.creator | Vieira, Maritcheli de Almeida | |
dc.date.issued | 2021-02-18 | |
dc.description.abstract | This dissertation proposed to investigate the reception of the soap opera Órfãos da Terra by migrants, descendants of migrants and Brazilians, in order to understand whether a soap opera, acting as a communicative resource, by representing migrants and people in situations of refuge, in the debate and reflection on the thematic migration, based on citizenship and human rights. The work also recognizes whether this media representation, based on the interpretations of the recipients, contributes to breaking or reinforcing stereotypes, and to possible intercultural relations between migrant and Brazilian recipients. The research uses soap opera reception studies as a basis, having as a basic assumption that the subjects are producers of meanings, who negotiate, reinterpret and rework the media messages. It starts from a qualitative research approach, combining bibliographic, exploratory and empirical steps and procedures. In the bibliographic research, works were identified for the formation of the theoretical framework of the present research. Soap operas are understood as a communicative resource (LOPES, 2009) that builds media representations (HALL, 2006) of social themes, which can contribute to the discussion of the migratory agenda and possible intercultural relations (PARDO, 2008) of different groups and ethnicities. In addition to acting on social inclusion and respect for cultural differences, media representations can point out limits on the agenda of social issues, such as stereotyped cultures and identities. The exploratory stage of the research was carried out in two phases: description of Órfãos da Terra, in the search for materials and curiosities about authors, plots and production; and survey and descriptive analysis of the social networks built by the receivers using the name of the soap opera. At this stage, groups of migrants in Brazil were also mapped to find mainly migrant recipients and descendants of migrants. After questionnaires were applied, they were identified with ten viewers, in order to deepen the answers. Through the results obtained, it was concluded that a telenovela was intended to guide the migratory theme, when trying to break down stereotypes and present the problems and difficulties of human mobility, acting as a communicative resource. However, it was found that stereotyped representations of migrant identities, such as the reproduction of characters and cultures reduced to only a few characteristics. In addition, Órfãos da Terra fostered an interculturality not only between different migrant cultures, but also between migrant and Brazilian cultures. Through empathy and awareness, revealed that it is possible to respect differences and live in harmony. Finally, it acted as a narrative of the nation, making the recipients, mainly migrants and descendants of migrants, recognize themselves through the migratory theme and migrant identities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Órfãos da Terra | por |
dc.subject | Recepção de telenovela | por |
dc.subject | Representação | por |
dc.subject | Identidades migrantes | por |
dc.subject | Soap opera reception | eng |
dc.subject | Representation | eng |
dc.subject | Migrant identities | eng |
dc.title | A recepção da telenovela Órfãos da Terra e a representação de migrantes e refugiados no Brasil | por |
dc.title.alternative | The reception of soap opera Órfãos da Terra and the representation of migrants and refugees in Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação propôs investigar a recepção da telenovela Órfãos da Terra por migrantes, descendentes de migrantes e brasileiros, a fim de compreender se a telenovela, atuando como um recurso comunicativo, ao representar migrantes e pessoas em situação de refúgio, contribui no debate e reflexão sobre a temática migratória, com base na cidadania e direitos humanos. O trabalho também percebe se essa representação midiática, a partir das interpretações dos receptores, contribui para quebrar ou reforçar estereótipos, e para construir possíveis relações interculturais entre os receptores migrantes e brasileiros. A pesquisa utiliza como base os estudos de recepção de telenovela, tendo como pressuposto básico de que os sujeitos são produtores de sentidos, que negociam, reinterpretam e reelaboram as mensagens dos meios (JACKS; MENEZES; PIEDRAS, 2008). Parte de uma abordagem de pesquisa qualitativa, combinando etapas e procedimentos bibliográficos, exploratórios e empíricos. Na pesquisa bibliográfica, identificaram-se trabalhos para a formação do quadro teórico da presente pesquisa. Entende-se telenovela como um recurso comunicativo (LOPES, 2009) que constrói representações midiáticas (HALL, 2006) de temas sociais, podendo contribuir para discussão da pauta migratória e em possíveis relações interculturais (PARDO, 2008) de diferentes grupos e etnias. Além de atuar na inclusão social e respeito às diferenças culturais, as representações midiáticas podem apontar limites na pauta de temáticas sociais, como culturas e identidades estereotipadas. A etapa exploratória da pesquisa foi realizada em duas fases: descrição de Órfãos da Terra, na busca por matérias e curiosidades sobre autores, enredos e produção; e levantamento e análise descritiva das redes sociais construídas pelos receptores utilizando o nome da telenovela, como páginas e grupos do Facebook e Twitter. Nesta fase, também foram mapeados grupos de migrantes no Brasil para encontrar principalmente receptores migrantes e descendentes de migrantes. Após a aplicação de questionários, realizaram-se entrevistas com dez telespectadores, a fim de aprofundamento nas respostas. Por meio dos resultados obtidos, concluiu-se que a telenovela teve o intuito de pautar a temática migratória, ao tentar derrubar estereótipos e apresentar os obstáculos e dificuldades da mobilidade humana, agindo como um recurso comunicativo. Mas, a partir das percepções dos receptores, constatou-se representações estereotipadas quanto às identidades migrantes, como por exemplo reprodução de personagens e culturas reduzidas a apenas algumas características. Além disso, Órfãos da Terra fomentou a interculturalidade não só entre diferentes culturas migrantes, mas também entre culturas migrantes e brasileiras. Através da empatia e sensibilização, mostrou que é possível respeitar as diferenças e viver em harmonia. Para finalizar, agiu como uma narrativa de nação, ao fazer com que os receptores, principalmente, migrantes e descendentes de migrantes se reconhecessem através da temática migratória e de identidades migrantes. Sendo assim, acionou a memória familiar retrocedendo lembranças e experiências relacionadas às migrações. | por |
dc.contributor.advisor1 | Brignol, Liliane Dutra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Curi, Guilherme Oliveira | |
dc.contributor.referee1 | Depexe, Sandra Dalcul | |
dc.contributor.referee2 | Bonin, Jiani Adriana | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |