Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Castellano da
dc.creator: Block, Muriel Hesse
dc.date.issued: 2021-02-09
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The post-Cold War period was marked by changes in International Security Studies agenda, where the movement of deepening and broadening the discipline resulted in a broader understanding of security, comprising new processes and theories, including the Securitization Theory. With the advent of 9/11, security issues returned to be central in the international agenda and responses to the 2001 attacks catalyzed existing processes of building a perception and rhetoric of insecurity regarding the presence of the islamic population in the West, especially in the European context. As a result, this population comes to be perceived as an existential threat through a securitization movement, a process that affects men and women in a different way, once the islamic veil becomes central to the debate when a gendered perspective is applied. In this sense, the present work aims to investigate the stages of the securitization process of the islamic veil, analyzing security through an integrative agenda of different sectors, evaluating how international migration, terrorism and gender issues intersect in the analysis of securitization of the islamic veil. Thus, in order to answer how the veil securitization process is characterized in the case of France, it is necessary to observe each stage of the securitization process, understood through four dimensions: i) political discourse; ii) laws; iii) audience; and iv) exceptionality. The initial hypothesis is that the securitization process of the Islamic integral veil is articulated in four priority dimensions, including the legislative process, wherein the third dimension (audience) is more explicit and impactful in the securitization of the theme.The case of France was chosen because it represents the most prominent example when the restriction on the use of the islamic veil is debated. The work aims, therefore, to systematically assess the occurrence of the securitization process of Islam in relation to the female gender in France. In particular, it aims to debate the specificities and nuances of the securitization process from a gendered perspective and to analyze the content of speeches and laws that permeate this securitization process. Methodologically, the work is configured as a case study that, in addition to bibliographic review, makes use of content analysis with the support of the software IRAMUTEQ. This work offers a contribution to Security Studies by aiming for an integration of security agendas and providing a model for analyzing the securitization process through the definition of dimensions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Securitizaçãopor
dc.subject: Véu islâmico integralpor
dc.subject: Françapor
dc.subject: IRAMUTEQpor
dc.subject: Securitizationeng
dc.subject: Islamic full veileng
dc.subject: Franceeng
dc.title: Securitização do véu islâmico integral: o caso da Françapor
dc.title.alternative: Securitization of islamic full veil: the French caseeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: O período pós Guerra Fria foi pautado por mudanças na agenda dos Estudos de Segurança Internacional, onde o movimento de aprofundamento e alargamento da disciplina resultou em uma compreensão da segurança de forma mais ampla, incluindo novos processos e teorias, dentre elas a Teoria da Securitização. Com o advento do 11 de Setembro, as questões securitárias retornaram a centralidade da agenda internacional e as respostas aos atentados de 2001 catalisaram processos já existentes de construção de uma percepção e retórica de insegurança em relação a presença da população islâmica no Ocidente, especialmente no contexto europeu. Disso, resulta que essa população passa a ser percebida enquanto uma ameaça existencial por meio de um movimento de securitização, processo esse que afeta de maneira distinta homens e mulheres, sendo o véu islâmico o elemento central do debate quando se aplica um recorte de gênero. Nesse sentido, o presente trabalho visa investigar as etapas do processo de securitização do véu islâmico integral, analisando a segurança a partir de uma agenda integrativa de diferentes setores, avaliando como as migrações internacionais, o terrorismo e as questões de gênero se interseccionam na análise da securitização do véu islâmico. Assim, para responder como se caracteriza o processo de securitização do véu no caso da França, é necessária a observação de cada etapa do processo de securitização, compreendidas por meio de quatro dimensões: i) discurso político; ii) leis; iii) audiência e iv) excepcionalidade. Parte-se da hipótese que o processo de securitização do véu islâmico integral é articulado em quatro dimensões prioritárias, incluindo o processo legislativo, sendo que a terceira dimensão (audiência) é onde há mais explicitação e impacto da securitização do tema. Foi delimitado o caso da França ser o exemplo de maior destaque quando debata-se a restrição da utilização do véu islâmico. O trabalho objetiva, portanto, avaliar sistematicamente a ocorrência do processo de securitização do Islamismo em relação ao gênero feminino na França. Em específico, visa debater sobre as especificidades e nuances do processo de securitização sob uma perspectiva de gênero através do véu e analisar o conteúdo de discursos e leis que permeiam os processos de securitização. Metodologicamente, o trabalho configura-se como estudo de caso que, além de revisão bibliográfica, faz uso da análise de conteúdo com apoio do software IRAMUTEQ. O presente trabalho oferece uma contribuição aos Estudos de Segurança ao apontar para uma integração das agendas de segurança e ao prover um modelo de análise do processo de securitização pela definição de dimensões.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto