Mostrar registro simples
dc.creator: Coppini Júnior, Luiz Antonio
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.description.abstract: Electroconvulsive therapy is the most consolidated, studied, and safe semi-invasive neuromod- ulation procedure in psychiatry. The safety of the procedure with technological advances pro- vides comfort for the patient with minimal side effects. It is indicated for depression, mania, schizophrenia, catatonia, neuroleptic malignant syndrome, status epilepticus and Parkinson's disease. The objective of this study was to determine the impact of electroconvulsive therapy on the psychiatric admission rate at the University Hospital of Santa Maria, in addition to epi- demiologically characterizing this sample and determining the safety of the procedure. For this, a mirror-image study was carried out with psychiatric patients who underwent electroconvul- sive therapy from January 2018 to December 2018 (16 patients) comparing the psychiatric hos- pitalizations of these patients 2 years before and 2 years after the procedure. An epidemiological characterization of patients undergoing electroconvulsive therapy from January 2018 to De- cember 2020 was also carried out, accounting for a total of 48 patients. There was a predomi- nance of men (62.5%), diagnoses of schizophrenia (33%) and bipolar disorder (33%). There was a balanced distribution between the positions of the electrodes between bitemporal (52%) and bifrontal (48%). Regarding the wavelength, the highest frequency was 1.0 (60%) compared to 0.5 (40%). It was also noted that patients with the bifrontal position of the electrodes had a higher frequency of wavelength of 0.5, while patients with a bitemporal position had a higher frequency of wavelength 1.0 (p<0.001). A significant difference was found between the groups, with the highest load values presented by the group with bitemporal electrode placement (pvalue 0.020) and with wavelength 1.0 (p-value 0.025). There was a reduction of 68.64% in the mean number of psychiatric hospitalizations at University Hospital of Santa Maria in the profile of patients analyzed after undergoing electroconvulsive therapy (p-value 0.021). The present study observed a significant reduction in the mean number of psychiatric hospitalizations after patients had been submitted to a cycle of electroconvulsive therapy or had continued to perform it during the period of data analysis. Thus, the study reflected what is already observed in other services and confirmed the quality work that has been performed at the University Hospital of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eletroconvulsoterapiapor
dc.subject: Internações psiquiátricaspor
dc.subject: Neuromodulaçãopor
dc.subject: Electroconvulsive therapyeng
dc.subject: Psychiatric admissioneng
dc.subject: Neuromodulationeng
dc.title: Eletroconvulsoterapia e o impacto na taxa de internações psiquiátricaspor
dc.title.alternative: Electroconvulsotherapy and the impact on the rate of psychiatric hospitalizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A eletroconvusoterapia é o procedimento semi-invasivo de neuromodulação mais consolidado, estudado e seguro da psiquiatria. A segurança do procedimento com o avanço tecnológico pro- porciona conforto para o paciente com o mínimo de efeitos colaterais. É indicada para depres- são, mania, esquizofrenia, catatonia, síndrome neuroléptica maligna, estado de mal epiléptico e doença de Parkinson. O objetivo deste estudo foi determinar o impacto da eletroconvulsoterapia na taxa de internação psiquiátrica do Hospital Universitário de Santa Maria, além de caracteri- zar epidemiologicamente esta amostra e determinar a segurança do procedimento. Para isso, foi realizado um estudo imagem-espelho com os pacientes psiquiátricos que foram submetidos à eletroconvulsoterapia no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2018 (16 pacientes), com- parando as internações psiquiátricas destes pacientes 2 anos antes e 2 anos após a realização do procedimento. Foi realizada também uma caracterização epidemiológica dos pacientes subme- tidos à eletroconvulsoterapia de janeiro de 2018 a dezembro de 2020, contabilizando um total de 48 pacientes. Observou-se uma predominância de homens (62,5%), dos diagnósticos de Esquizofrenia (33%) e Transtorno Bipolar (33%). Ocorreu uma distribuição equilibrada entre as posições dos eletrodos entre bitemporal (52%) e bifrontal (48%). Em relação ao comprimento de onda, encontrou-se a maior frequência de 1,0 (60%) em relação a 0,5 (40%). Notou-se ainda que os pacientes com a posição dos eletrodos bifrontal apresentaram maior frequência de com- primento de onda de 0,5, enquanto pacientes com posição bitemporal apresentaram maior fre- quência de comprimento 1,0 (p<0,001). Encontrou-se uma diferença significativa entre os gru- pos, sendo os maiores valores de carga apresentados pelo grupo com posicionamento dos ele- trodos bitemporal (p-valor 0,020) e com comprimento de onda 1,0 (p-valor 0,025). Ocorreu uma redução de 68,64 % na média das internações psiquiátricas no Hospital Universitário de Santa Maria no perfil dos pacientes analisados após terem sido submetidos à eletroconvulsote- rapia (p-valor 0,021). O presente estudo observou uma redução significativa na média das in- ternações psiquiátricas após os pacientes terem sido submetidos a um ciclo de eletroconvulso- terapia ou tendo mantido a realização da mesma durante o período de análise dos dados. Assim, o estudo refletiu o que já se observa em outros serviços e confirmou o trabalho de qualidade que vem sendo desempenhado no Hospital Universitário de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Angelo Batista Miralha da
dc.contributor.referee1: Costa, Gabriela de Moraes
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International