Mostrar registro simples
dc.creator: Gubiani, Marieli Barichello
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: This research sought to verify and compare the effects of intervention with the support of the MultiGestos® Method (AZEVEDO; SILVA, 2016; SILVA, AZEVEDO and GUBIANI, 2021) in phonologically-based Speech Sound Disorders (SST). From a previous survey, 5 subjects were selected, aged between 4:7 and 7:6 years. The subjects made up a group that underwent a phonological therapeutic approach with the support of the MultiGestos® Method. The subjects were evaluated in two moments, pre-therapy and post-therapy with the following instruments: Orofacial Myofunctional Assessment with Scores (AMIOFE; FELÍCIO; FERREIRO, 2008), Auditory Vocabulary Test (TVAud-A33o – CAPOVILLA et al., 2011), INFONO (CERON, 2015), Children's Naming Test (TIN) short version (SEABRA et al., 2012), Articulatory Awareness Assessment (CONFIART - SANTOS et al., 2009), Word and Pseudoword Repetition Test (TRPP – Seabra, 2012) and - Phonological Awareness Test by Oral Production (PCFPO - SEABRA; CAPOVILLA, 1998). The instruments for Assessment of orofacial praxis skills – The Orofacial Praxis Test (BEARZOTTI et al, 2007), Dynamic assessment of speech motor skills (GUBIANI, 2016) were applied only in the pre-therapy period. The subjects received speech therapy with the support of the MultiGestos® Method, according to the changes presented in their phonological system and phonetic inventory. After the intervention period, the data were analyzed and there was an improvement in the phonological system, phonetic inventory and in the severity classification of the phonologically-based TSF for S1. The other subjects of this research showed a numerical evolution regarding the severity of the TSF.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Fonoterapiapor
dc.subject: Transtorno fonológicopor
dc.subject: Transtornos da articulaçãopor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Phonological disordereng
dc.subject: Articulation disorderseng
dc.subject: Childeng
dc.title: Efeitos do método multigestos® na intervenção dos transtornos dos sons da falapor
dc.title.alternative: Effects of the multigestos® method in the intervention of speech sound disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa buscou verificar e comparar os efeitos da intervenção com o apoio do Método MultiGestos® (AZEVEDO; SILVA, 2016; SILVA, AZEVEDO e GUBIANI, 2021) nos Transtornos do Som da Fala (TSF) de base fonológica. A partir de um levantamento prévio foram selecionados 5 sujeitos, com faixa etária entre 4:7 e 7:6 anos. Os sujeitos compuseram um grupo que foi submetido a abordagem terapêutica fonológica com o apoio do Método MultiGestos®. Os sujeitos foram avaliados em dois momentos, pré terapia e pós terapia com os seguintes instrumentos: Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores (AMIOFE; FELÍCIO; FERREIRO, 2008), Teste de Vocabulário Auditivo (TVAud-A33o – CAPOVILLA et al., 2011), INFONO (CERON, 2015), Teste Infantil de Nomeação (TIN) versão reduzida (SEABRA et al., 2012), Avaliação da Consciência Fonoarticulatória (CONFIART - SANTOS et al., 2009), Teste de Repetição de Palavras e Pseudopalavras (TRPP – Seabra, 2012) e - Prova de Consciência Fonológica por Produção Oral (PCFPO - SEABRA; CAPOVILLA, 1998). Os instrumentos de Avaliação das habilidades práxicas orofaciais – The Orofacial Praxis Test (BEARZOTTI et al, 2007), Avaliação dinâmica das habilidades motoras da fala (GUBIANI, 2016) foram aplicados apenas no período pré-terapia. Os sujeitos receberam terapia fonoaudiológica com o apoio do Método MultiGestos®, de acordo com as trocas apresentadas no seu sistema fonológico e inventário fonético. Após o período de intervenção os dados foram analisados e observou-se melhora no sistema fonológico, inventário fonético e na classificação da gravidade dos TSF de base fonológica para o S1. Os demais sujeitos desta pesquisa apresentaram evolução numérica quanto à gravidade dos TSF.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Souza, Taísa Giannecchini Gonçalves de
dc.contributor.referee2: Vogeley, Ana Carla Estelita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International