Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Escobar, Aline Vargas
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: ESCOBAR, A. V. Mobilidade acadêmica e suas repercussões na formação profissional de assistentes sociais: adelante negra! 2022. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present research is an experience report about the period of academic mobility experienced by the author in 2019 in the city of Valparaíso in Chile. The proposal was to show how much the internationalization of knowledge in Social Work still lacks references to address the subject but it is an interesting field to be investigated. Social Work African Centred is a concept to understand the profession from a non-hegemonic point of view. In this sense, we sought to reflect on race and the anti-racism struggle. This study also analyze the impact of the campaign “Social Workers in the fight against racism” (2017-2020). Mainly through the perspective of black qualitative authors who dialogue about racial and ethnic relations. The study of a social approach is allied to the writing methodology created by the black thinker Conceição Evaristo because the author describes how each stage of the exchange process was until returning to Brazil and still experiencing the reverse culture shock. A few black social workers that marked the history of the professional category were honored since they are an inspiration of belonging and resistance. Therefore, to write more about Social Work at an international level with clippings of race, gender and class can be beneficial to strengthen a social network for workers engaged with social transformation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Mobilidade acadêmicapor
dc.subject: Intercâmbiopor
dc.subject: Luta antirracistapor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Academic mobilityeng
dc.subject: Exchangeeng
dc.subject: Anti-racism fighteng
dc.subject: Racismeng
dc.title: Mobilidade acadêmica e suas repercussões na formação profissional de assistentes sociais: adelante negra!por
dc.title.alternative: Academic mobility and it’s effects on the professional training of social workers: adelante negra!eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho é um relato de experiência sobre o período de mobilidade acadêmica vivenciado pela autora em 2019 na cidade de Valparaíso no Chile. A proposta foi evidenciar o quanto a internacionalização do conhecimento no Serviço Social ainda carece de referências para se debruçar no tema mas é um campo interessante de ser investigado. O Serviço Social Afrocentrado é um conceito chave para compreender a profissão a partir de um viés não hegemônico. Nesse sentido, buscou-se refletir sobre raça e a luta antirracista. Também analisar o impacto da campanha “Assistentes Sociais no combate ao racismo” (2017-2020). Principalmente através da perspectiva de autores negros que dialogam sobre as relações étnico raciais. O estudo de abordagem qualitativa alia-se a metodologia da escrevivência criada pela pensadora negra Conceição Evaristo pois a autora descreve como foi cada etapa do processo de intercâmbio até retornar ao Brasil e ainda vivenciar o choque cultural reverso. Algumas assistentes sociais negras que fizeram história na trajetória da categoria profissional são homenageadas visto que são inspiração de pertencimento e resistência. Portanto, escrever mais sobre o Serviço Social em âmbito internacional com os recortes de raça, classe e gênero pode ser benéfico para fortalecer uma rede fora do país de assistentes sociais engajados com a transformação social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto