Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Miorin, Vera Maria Favila
dc.creator: Lindner, Michele
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Geociências, RS, 2007.por
dc.description.abstract: This study aims to recognize and characterize the actions of the modernization processes in the agricultural sector and in the use of natural resources, its changes and results in family agriculture areas. It analyzes also the involvement that the globalization of Brazilian economy caused on the rural area, taking as empirical reference the geographic rural area in Ijuí, RS, Brazil. For analysis variable, we selected the use of natural resources, mostly the use of land, the social resources, the processes and the determiners of production that subdue the areas of the family agriculture areas. Systemic methodology led the study in Ijuí rural area according to an investigative model, as well as a specific case analyzed. The variable that led the study referred to three categories: environmental, social and of agricultural production. However, the influence of modernization over the environment resulted in changes that can be measured mainly in units of family production, because these were the units to which the modernization processes were more aggressive. due to the limited availability of land for family social-economical reproduction. Among the results of the research, we can highlight the change of the farmer; the importance of the farmers cooperatives for the increase of production and the gathering of a relevant group of small farms workers; practices of intensive land use and problems with soil cover and fertility, indicating the need of alternate ways of social-economical reproduction based on sustainability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Modernização da agriculturapor
dc.subject: Produção rural familiar alteradapor
dc.subject: Processos resultantes no meio ambientepor
dc.subject: Município de Ijuípor
dc.title: Modernização, ações e processos no setor da produção rural familiar do município de Ijuí, RSpor
dc.title.alternative: Resultant modernization, actions and processes in the agricultural sector production family area in Ijuí, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo reconhecer e caracterizar as ações decorrentes de processos de modernização da agricultura e os resultados do uso indiscriminado dos recursos naturais e as alterações provocadas no setor agropecuário, principalmente agrícola em unidades de agricultura familiar. Assim, buscou-se analisar os envolvimentos que a globalização da economia brasileira provocou no espaço da agricultura, tendo como referencial empírico o espaço geográfico rural do município de Ijuí, considerando como elemento de análise a utilização dos recursos naturais, principalmente o uso da terra, os recursos sociais, os processos e os condicionantes da produção que submetem às áreas das unidades de produção familiar rural. Dessa forma, o modelo investigado tendo como base a metodologia sistêmica e conduziu o estudo no rural do município de Ijuí e de um caso especifico, uma propriedade familiar, buscando analisar as variáveis pertencentes a categoria ambiental, social e de produção agropecuária visando a reconhecer os resultados conseqüentes no sistema, bem como estudar suas partes. Contudo, ações modernizadas de produção sobre o meio ambiente resultaram em alterações, principalmente, nas unidades de produção familiar por terem sido nestas que tais ações foram intensivas e modificadoras devido a disponibilidade de área ser limitada para a reprodução socioeconômica familiar, passando estas de um sistema colonial para um sistema capitalista.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geociências [20]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geociências
Mostrar registro simples