Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ramalho Pereira , Larissa
dc.creator: Silva, Laura Cruz da
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Silva,L.C.da. A política de assistência social e o empoderamento feminino. 2022. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas. Curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This present work is a final graduation paper as a bibliographic and documental research of qualitative nature, which proposes to discuss the National Policy of Social Assistance in the process of women empowerment and the contributions of social workers in the application of this Policy as an incentive to empowerment. The general objective is to analyze the particularities of women in Brazilian society, in their search for empowerment, as well as it unfolds in the following specific objectives: to identify the conditions of vulnerability of women in Brazil; to understand the impact of the work of social workers at the Reference Center of Social Assistance in the construction of female empowerment. For this purpose, a historical study was carried out about the National Social Assistance Policy; the Unified Social Assistance System; and the Reference Center of Social Assistance, in the performance of the Policy and as a gateway to Basic Protection, and the condition of women in the social, sexual and racial division of work, based on a bibliographic review of current discussions about gender and Social Work, and an analysis of the critical reality apprehended during the Social Work internship at the West Reference Center of Social Assistance. Finally, it was concluded that the structure that organizes the application of the Policy, that is, the State and municipal management, due to the current situation of dismantling public policies, makes the performance of social workers precarious, as far as the direction of the service is concerned, as foreseen in the National Social Assistance Policy and Unified Social Assistance System. Furthermore, no matter how ethical, qualified, and committed the professional may be, the minimal conditions for carrying out the work are essential to achieve success in the proposed actions. This study, by documenting the reality, seeks to give concreteness to the discussion, to the confrontation of the difficulties in implementing the National Social Assistance Policy and Unified Social Assistance System, and to the fight for the quality of assistance services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Política nacional de assistência socialpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Empoderamento femininopor
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Social assistance policyeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Woman empowermenteng
dc.title: A política de assistência social e o empoderamento femininopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso se constitui como uma pesquisa bibliográfica e documental de natureza qualitativa, propondo debater a Política Nacional de Assistência Social no processo de empoderamento feminino e as contribuições do trabalho de assistentes sociais na aplicação desta Política como incentivo ao empoderamento. Tem como objetivo geral analisar as particularidades das mulheres na sociedade brasileira, na busca por empoderamento, bem como se desdobra nos seguintes objetivos específicos: identificar as condições de vulnerabilidade das mulheres no Brasil; entender o impacto do trabalho das assistentes sociais no Centro de Referência de Assistência Social na construção do empoderamento feminino. Para tanto, realizou-se um estudo histórico sobre a Política Nacional de Assistência Social; o Sistema Único de Assistência Social; e o Centro de Referência da Assistência Social, na atuação da Política e como porta de entrada na Proteção Básica, e a condição da mulher na divisão social, sexual e racial do trabalho, pautado em uma revisão bibliográfica das discussões atuais sobre gênero e Serviço Social, e uma análise da realidade crítica apreendida no estágio curricular em Serviço Social no Centro de Referência da Assistência Social Oeste. Por fim, concluiu-se que a estrutura que organiza a aplicação da Política, isto é, Estado e gestão municipal, pela atual situação de desmonte das políticas públicas, precariza a atuação das assistentes sociais, no que diz respeito ao direcionamento do serviço como está previsto na Política Nacional de Assistência Social e no Sistema Único da Assistência Social. Para além disso, por mais ético, qualificado e comprometido que o profissional seja, as condições mínimas para realização do trabalho são essenciais para se alcançar êxito nas ações propostas. Este estudo, documentando a realidade, procura dar concretude à discussão, ao enfrentamento sobre as dificuldades de implementação da Política Nacional de Assistência Social e do Sistema Único de Assistência Social e à luta pela qualidade dos serviços assistenciais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto