Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Moreira, Alice dos Santos
dc.date.issued: 2021-01-21
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: MOREIRA, A. dos S. A política de assistência social e suas condicionalidades para mulheres. 2020. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The present work aims to report the context of families headed by women who are / were beneficiaries of income transfer programs, such as the Handbag Famíly Program. To this end, the study is an internship report that was formulated through a bibliographic review and reflection of the experiences arising from the internships in Social Work, carried out at the Social Assistance Reference Center - CRAS, located in the municipality of Caçapava do Sul - RS. Such knowledge occurred through home visits, through documents, such as field diaries, intervention project and institutional analysis. The feminization of poverty is structured in such a way that, alone, women - attacked by countless inequalities, due to social gender roles and the patriarchal system - have to provide for themselves and their children and through this process, making them even more affected by poverty than the male gender. It was concluded that the income reduction program follows, in the same way that it allows the reproduction of the minimum living conditions, softening the expressions of the social issue and contributing to the amounts of millions of people, sometimes it can increase the responsibilities of women already overloaded. In addition, it is necessary to expand some spheres of the public network to really enforce social rights, essentially access to work and recognition of inequalities that still exist in society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Feminização da pobrezapor
dc.subject: Proteção socialpor
dc.subject: Papeis sociais de gêneropor
dc.subject: Feminization of povertyeng
dc.subject: Social protectioneng
dc.subject: Social gender roleseng
dc.title: A política de assistência social e suas condicionalidades para mulherespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo relatar o contexto de famílias chefiadas por mulheres que são/foram beneficiárias de programas de transferência de renda, tais como o Programa Bolsa Família. Para tanto, o estudo é um relato de estágio que formulou-se através de revisão bibliográfica e reflexão das vivências oriundas dos estágios em Serviço Social, realizado no Centro de Referência de Assistência Social – CRAS, localizado no município de Caçapava do Sul - RS. Tais conhecimentos ocorreram por meio das visitas domiciliares, por documentos, como diários de campo, projeto de intervenção e análise institucional. A feminização da pobreza é estruturada de modo que, sozinha, a mulher – atacada por inúmeras desigualdades, devido aos papeis sociais de gênero e ao sistema patriarcal – tem que prover o seu sustento e o de seus filhos e por este processo, tornando-as ainda mais acometidas pela pobreza que o gênero masculino. Concluiu-se que o programa de transferência de renda mencionado, de mesmo modo que possibilita a reprodução mínima de condições de vida, amenizando as expressões da questão social e contribuindo para a sobrevivência de milhões de pessoas, por vezes, pode aumentar as responsabilidades das mulheres já sobrecarregadas. Além disso, faz-se necessário a ampliação de algumas esferas da rede pública para realmente efetivar direitos sociais, essencialmente o acesso ao trabalho e reconhecimento das desigualdades ainda existentes na sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto