Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Vitor Rodrigues de
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: The discussion in the Theaetetus is about the nature of knowledge, and although the dialogue does not deal directly with the nature of memory, this problem is present throughout the discussion. So, it seems that there is an important relationship between knowledge and memory in this dialogue. The question that we will address in this dissertation is how this relationship occurs and what it consists of. To answer these questions, we will present the discussion brought up in the dialogue in which Socrates helps the young Theaetetus to give light to his own ideas about knowledge. The first idea is that knowledge is perception, the second idea is that knowledge is true judgment, and the third idea is that knowledge is true judgment plus reason (logos). All ideas are examined and refuted throughout the dialogue, which ends up inconclusive. This presentation will follow the interpretations of authors such as Cornford (1935), Burnyeat (1990), and Sedley (2002), in view of the meaning that knowing has in the dialogue. From there we will go on to some considerations about the possible skepticism of Socrates, mainly pointed out by Annas (1992), which serves as motivation for a re-reading of the Theaetetus which emphasizes the meaning that remembering has in the dialogue. In this way, we hope to show that what exists between remembering and knowing is the activity of learning, based on education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Teetetopor
dc.subject: Ceticismopor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Julgamento verdadeiropor
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Theaetetuseng
dc.subject: Skepticismeng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: True judgmenteng
dc.title: Entre lembrar e conhecer: um estudo de Teetetopor
dc.title.alternative: Between remembering and knowing: a study of plato’s Theaetetuseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A discussão trazida no Teeteto versa sobre a natureza do conhecimento e embora o diálogo não trate diretamente da natureza da memória tal problemática se faz presente ao longo de toda discussão, de modo que parece haver uma relação importante entre conhecimento e memória nesse diálogo. A pergunta que abordaremos nesse trabalho é como ocorre e no que tal relação consiste. Para responder tais perguntas iremos apresentar a discussão trazida no diálogo na qual Sócrates auxilia o jovem Teeteto a dar luz as próprias ideias acerca do conhecimento. A primeira ideia é a de que conhecimento é percepção, a segunda ideia é a de que conhecimento é julgamento verdadeiro e a terceira ideia é a de que conhecimento é julgamento verdadeiro acrescido de razão. Todas as ideias são examinadas e refutadas ao longo do diálogo, que ao final acaba inconclusivo. Tal apresentação irá acompanhar as interpretações dos autores Cornford (1935), Burnyeat (1990) e Sedley (2002), tendo em vista o significado que conhecer tem no diálogo. A partir daí partiremos para algumas considerações acerca do possível ceticismo de Sócrates, apontado principalmente por Annas (1992), que nos serve como motivação para uma releitura de Teeteto a qual enfatiza o significado que lembrar tem no diálogo. Dessa forma espera-se mostrar com este trabalho que o que há entre lembrar e conhecer é a atividade de aprendizado, calcada na educação.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Jose Lourenco Pereira da
dc.contributor.referee1: Haddad, Alice Bitencourt
dc.contributor.referee2: Rossatto, Noeli Dutra
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International