Mostrar registro simples
dc.creator: Chaiben Neto, Miguel
dc.date.issued: 2022-04-01
dc.description.abstract: The state of Rio Grande do Sul has an ethanol production of less than 1% of its demand, this is due to the fact that sugarcane, the main raw material used in Brazil, does not adapt well to the state's climate. However, other raw materials can be used in the production of ethanol, such as starch, which are used in different countries. However, it is necessary to evaluate the technical and economic feasibility of these alternative raw materials to sugarcane. In view of the above and considering the climatic conditions of the state of Rio Grande do Sul, the present study aims to evaluate the economic viability, morphophysiological properties and yield of corn and grain sorghum crops irrigated with different irrigation depths for the production of ethanol. Experiments were carried out with corn and grain sorghum crops during the 2019/20 and 2020/21 harvests, in an experimental area of the Colégio Politécnico da UFSM.. The experiments were arranged in a bifactorial arrangement, in strips with randomized blocks and four replications. Where the influences of three irrigation depths were evaluated in factor "A": 0%, 50% and 100% of the reference evapotranspiration and for factor "D" the responses of two maize cultivars and one grain sorghum cultivar were evaluated. . The experimental units were 4 m wide and 4 m long. For the analysis of economic viability, 45 scenarios were elaborated, evaluating three conditions of raw materials, three irrigation depths and five values of ethanol commercialization, being the value of 3.00 R$.L-1 considered as standard. The irrigation depth of 100% water replacement provided an increase of 46.8% in ethanol productivity for crops. The 50% water replacement depth showed results 15.3% higher than the other depths for water productivity and economic water productivity. The corn crop had the best performance for grain yield, ethanol yield, water yield and economic water yield, when compared to grain sorghum. The use of full irrigation reduces the production costs of a liter of ethanol by 15% and 17.89% and increases ethanol production by 44.18% and 48.25% for corn and grain sorghum crops, respectively. For the commercialization price of R$ 2.00 L-1, the grain sorghum crop does not show good performance, showing negative NPV and IRR. On the other hand, corn is economically viable for ethanol production in all scenarios, with positive results for all indicators. The corn crop with full irrigation and commercialization price of R$ 4.00 L-1, represents the best economic scenario, with higher results in all indicators.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Sorgo graníferopor
dc.subject: Manejo de águapor
dc.subject: Retorno econômicopor
dc.subject: Biocombustívelpor
dc.subject: Corneng
dc.subject: Grain sorghumeng
dc.subject: Water managementeng
dc.subject: Economic returneng
dc.subject: Biofueleng
dc.title: Viabilidade econômica do uso de cereais irrigados na produção de etanolpor
dc.title.alternative: Economic feasibility of the use of irrigated cereals in ethanol productioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estado do Rio Grande do Sul possui uma produção de etanol inferior a 1% de sua demanda, isso se deve a cana-de-açúcar, principal matéria-prima utilizada no Brasil, não ter boa adaptação ao clima do estado. No entanto, outras matérias-primas podem ser utilizadas na produção de etanol como, por exemplos, as amiláceas, que são utilizadas em diferentes países. Porém, é necessário avaliar a viabilidade técnica e econômica destas matérias-primas alternativas à canade- açúcar. Diante do exposto o e considerando-se as condições climáticas do estado do Rio Grande do Sul, o presente estudo tem o objetivo de avaliar a viabilidade econômica, propriedades morfofisiológicas e rendimento das culturas de milho e sorgo granífero irrigados com diferentes lâminas de irrigação para produção de etanol. Foram conduzidos experimentos com as culturas do milho e do sorgo granífero durante as safras 2019/20 e 2020/21, em área experimental do Colégio Politécnico da UFSM. Os experimentos foram dispostos em um arranjo bifatorial, em faixas com blocos ao acaso e quatro repetições. Foram avaliadas no fator “A” as influências de três lâminas de irrigação: 0%, 50% e 100% da evapotranspiração de referência enquanto para o fator “D” foram avaliadas as respostas de duas cultivares de milho e uma cultivar de sorgo granífero. As unidades experimentais foram constituídas de 4 m de largura e 4 m de comprimento. Para a análise de viabilidade econômica foram elaborados 45 cenários avaliando três condições de matérias-primas, três lâminas de irrigação e cinco valores de comercialização de etanol, sendo o valor de 3,00 R$.L-1 considerado como padrão. A lâmina de irrigação de 100% de reposição de água proporcionou um incremento de 46,8% na produtividade de etanol para as culturas. A lâmina de 50% de reposição de água apresentou resultados 15,3% superiores às demais lâminas para a produtividade da água e produtividade econômica da água. A cultura do milho obteve o melhor desempenho para a produtividade de grãos, produtividade de etanol, produtividade da água e produtividade econômica da água, quando comparada com a cultura do sorgo granífero. O uso da irrigação plena reduz os custos de produção do litro de etanol em 15% e 17,89% e aumenta a produção do etanol em 44,18% e 48,25% para as culturas do milho e sorgo granífero, respectivamente. Para o preço de comercialização de R$ 2,00 L-1, a cultura do sorgo granífero não demonstra bom desempenho, apresentando VPL e TIR negativos. Por outro lado, a cultura do milho é economicamente viável para a produção de etanol em todos os cenários, com resultados positivos para todos os indicadores. A cultura do milho com irrigação plena e preço de comercialização de R$ 4,00 L- 1, representa o melhor cenário econômico, com maiores resultados em todos os indicadores.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor-co1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Donato, Filipe Fagan
dc.contributor.referee2: Pereira, Tonismar dos Santos
dc.contributor.referee3: Conceição, Chaiane Guerra da
dc.contributor.referee4: Mezzomo , Wellington
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International