Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Nascimento, Cláudia Bernardo de Araújo
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, C.B.de A. A intersetorialidade nas políticas sociais: uma experiência do serviço social em ONGs. 2020. 69 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2020.por
dc.description.abstract: In this study, the analysis of the intersectoral process between the Public Policy of Social Assistance and the other policies mediated by the Social Work results. The Association for Support of People with Cancer, Associação de Apoio a Pessoas com Câncer (AAPECAN), whose institution operates in the Social Assistance Policy and integrates the Unified System of Social Assistance, is adopted for the study, as a basis for experience of internship, composing the social assistance network. The empirical work carried out favors direct observation and uses bibliographic research in order to bring theoretical discussion of the intersectoral mediated by the Social Work among the Public Policies, having qualitative research method. It is considered that intersectoriality is necessary for the intervention of the Social Work, in the demands of the population in an integral way, to effect social rights and to face the expressions of the social question. The research presents an approximation of the data collected with the intervention project developed in the internship period, as well as an experience report, identifying the particularities of the professional performance of the Social Worker in the context of a Non-governmental Organization. In the results obtained, difficulties were identified to perform interventions. Therefore, the importance of the commitment of the social worker to the ethical-political project of the profession and the Professional Code of Ethics is emphasized. As well as knowledge and training in the policy that operates, for the expansion of social rights. It is necessary to reflect and deepen the studies and theoretical-conceptual debates related to intersectoriality, to the interventive dimension of Social Work, strengthening social assistance networks in favor of social protection and to face social inequalitieseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Intersetorialidadepor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Organização não governamentalpor
dc.subject: Intersectorialityeng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Non-governmental organizationeng
dc.title: A intersetorialidade nas políticas sociais: uma experiência do serviço social em ONGspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Neste trabalho de conclusão de curso, resulta-se da análise do processo da intersetorialidade entre a Política Pública de Assistência Social e as demais políticas, mediadas pelo Serviço Social. Adota-se para o estudo, como base de vivência de estágio, a Associação de Apoio a Pessoas com Câncer (AAPECAN), cuja instituição atua na Política de Assistência Social e integra o Sistema Único de Assistência Social, compondo a rede socioassistencial. O trabalho empírico realizado favorece a observação direta e utiliza-se da pesquisa bibliográfica com objetivo de trazer discussão teórica da intersetorialidade mediadas pelo Serviço Social entre as Políticas Públicas, tendo método de investigação qualitativo. Considera-se que a intersetorialidade faz-se necessária para intervenção do Serviço Social, nas demandas da população de forma integral, para efetivar direitos sociais e o enfrentamento das expressões da questão social. A pesquisa apresenta aproximação dos dados colhidos com o projeto de intervenção desenvolvido no período de estágio, bem como um relato de experiência, identificando as particularidades da atuação profissional do/a Assistente Social no contexto de uma Organização Não Governamental. Nos resultados obtidos, identificaram-se dificuldades enfrentadas para realização de intervenções. Diante disso, ressalta-se a importância do compromisso da/o assistente social com o projeto ético-político da profissão e o Código de Ética Profissional. Assim como conhecimento e capacitação na política que atua, para expansão dos direitos sociais. Faz-se necessário refletir e aprofundar os estudos e os debates teórico-conceituais referentes à intersetorialidade, para dimensão interventiva do Serviço Social, fortalecendo as redes de assistência social em favor da proteção social e ao enfrentamento das desigualdades sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.