Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Guedes, Juliana Carvalho
dc.date.issued: 2021-01-12
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: GUEDES, J.C. Cuidados paliativos e serviço social: um estudo sobre o trabalho do (a) assistente social abordado nos artigos acadêmicos. 2021. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de cursos (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present work of completion of the course was constituted as a result of the concerns that arose throughout the training process. The objective of this research was to understand and identify the main characteristics of the work of the social worker in the area of Palliative Care (CP) based on the mapping of scientific productions in the area, based on consultation in qualitative journals A1 and A2 Social Service, between 2002 and 2020, with the descriptors "Palliative Care" and "Social Service". In a span of eighteen years, from the expansion of the concept of Palliative Care to comprehensive care until the current year, six articles were found, which reflects the lack of subsidies to guide the work of the social worker in the area. The research allowed to identify some essential characteristics of the work of the social worker in Palliative Care. These include necessarily multiprofessional work, considering the collaborative nature of PC and aiming at comprehensive care; work aimed at serving users and family members through socio-assistance, interdisciplinary and socio-educational actions; and the relation of the National Humanization Policy as a determinant of practices transversal to SUS that are directly related to the principles of Palliative Care and that are concretized through guidelines, highlighting among them the welcoming. It is concluded that the professional work of the social worker in the area of Palliative Care is in accordance with the fundamental principles established by the normative frameworks, however, publications in the area are still scarce, demonstrating the need to continue producing and advancing on the subject theme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidados Paliativospor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Palliative careeng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject: Workeng
dc.title: Cuidados paliativos e serviço social: um estudo sobre o trabalho do (a) assistente social abordado nos artigos acadêmicospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso constituiu-se enquanto fruto das inquietações surgidas ao longo do processo de formação. Objetivou-se, através desta pesquisa, compreender e identificar as principais características do trabalho do (a) assistente social na área dos Cuidados Paliativos (CP) a partir do mapeamento das produções científicas na área, com base na consulta em periódicos qualis A1 e A2 do Serviço Social, entre 2002 e 2020, com os descritores “Cuidados Paliativos” e “Serviço Social”. Em um lapso temporal de dezoito anos, desde a ampliação do conceito de Cuidados Paliativos ao cuidado integral até o ano vigente, foram encontrados seis artigos, o que reflete a falta de subsídios que orientem o trabalho do (a) assistente social na área. A pesquisa permitiu identificar algumas características essenciais do trabalho do (a) assistente social nos Cuidados Paliativos. Estas incluem o trabalho necessariamente multiprofissional, considerando a natureza colaborativa dos CP e visando a integralidade do cuidado; o trabalho direcionado ao atendimento aos usuários e aos familiares através de ações socioassistenciais, interdisciplinares e socioeducativas; e relação da Política Nacional de Humanização enquanto determinante de práticas transversais ao SUS que se relacionam diretamente com os princípios dos Cuidados Paliativos e que se concretizam através de diretrizes, destacando dentre estas o acolhimento. Conclui-se que o fazer profissional do (a) assistente social na área dos Cuidados Paliativos está de acordo com os princípios fundamentais estabelecidos pelos marcos normativos, porém, ainda são escassas as publicações na área, demonstrando a necessidade de continuar produzindo e avançando sobre o tema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto