Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Duarte, Lara da Rosa
dc.date.issued: 2021-01-28
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: DUARTE, L. da R. A constituição da ética profissional do serviço social brasileiro e português: os códigos em evidência. 2021.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2021.por
dc.description.abstract: The present paper proposes to carry out a study on the constitution of professional ethics of Brazilian and Portuguese Social Work, aiming to analyze the composition of the Codes of Ethics of social workers in these countries, in order to understand the elaboration of these profession guiding documents. Analyzing the constitution of professional ethics in Social Work implies recovering the socio-historical processes that determined the basis of the profession and the apprehension of social issues in the capitalist context, while considering its historical particularities. In this sense, as a theoretical and methodological framework, Marx's dialectical-critical method is applied, within which research and study techniques were utilized, as well as Bardin's (2011) content analysis, a qualitative bibliographic review on theoretical studies that address the theme of Social Work and professional ethics. A total of 26 theoretical studies on Social Work published in Brazil and Portugal were analyzed. The current paper questions how the ethical-political orientations are influencing professional work and how these documents can approximate or distance the understanding of the work object and professional ethics. It is understood that the current social situation and its transformations in both countries impose, even with their particularities, the critical apprehension of social relations, which are transformed into new demands for Social Work, making discussion and apprehension of the values and ethical principles of the profession essentialeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Processos sócio-históricospor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Socio-historical processeseng
dc.subject: Work ethicseng
dc.title: A constituição da ética profissional do serviço social brasileiro e português: os códigos em evidênciapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe-se a realizar um estudo sobre a constituição da ética profissional do Serviço Social brasileiro e português, objetivando analisar a composição dos Códigos de Ética atuais desses países, com vistas a compreender a construção desses documentos norteadores da profissão. Analisar a constituição da ética profissional do Serviço Social implica em resgatar os processos sócio-históricos que determinaram o significado da profissão e a apreensão da questão social no contexto capitalista, levando em consideração as suas particularidades históricas. Nesse sentido, como arcabouço teórico e metodológico, situa-se o método dialético-crítico de Marx, dentro do qual recorreu-se às técnicas de pesquisa e estudos, bem como a análise de conteúdos de Bardin (2011), realizou-se uma análise sobre as produções teóricas que abordam a temática do Serviço Social e da ética profissional. Foi possível analisar o total de 26 produções teóricas na área de Serviço Social, possuindo como base de documentos os artigos publicados no Brasil e em Portugal. Buscou-se, dessa maneira, problematizar como as orientações ético-políticas estão influenciando o trabalho profissional e de que forma esses documentos podem aproximar ou distanciar o entendimento sobre o objeto de trabalho e a ética profissional. Entende-se que a atual conjuntura social e suas transformações em ambos os países impõe, mesmo com suas particularidades, a apreensão crítica das relações sociais, que se transformam em novas demandas para o Serviço Social, tornando-se imprescindível a discussão e a apreensão dos valores e dos princípios éticos da profissão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto