Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soder, Rafael Marcelo
dc.creator: Carli, Patrícia de
dc.date.issued: 2022-04-11
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Having as its theme the social determinants of health as characterizing elements of the regional territory, this article aims to identify the main determinants that characterize the health region 20, in Rio Grande do Sul. For this, a descriptive research was carried out, of a predominantly qualitative nature, composed of bibliographic research and data analysis. ). The analyzed data demonstrate that in this territory specific processes of territorial formation stand out, guided by cultural, social and economic heterogeneity. This complexity greatly influences the health conditions of the population, demonstrating the relevance of a regionalization governance movement that is conducted from a planning that includes a deep situational analysis and is able to pay attention to the interfaces and repercussions of the policy of health with the dynamics of regional development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Determinantes sociais da saúdepor
dc.subject: Equidadepor
dc.subject: Planejamento em saúdepor
dc.subject: Regionalização em saúdepor
dc.subject: Social determinants of healtheng
dc.subject: Equityeng
dc.subject: Health planningeng
dc.subject: Regionalization in healtheng
dc.title: Regionalização e determinantes sociais da saúde: análise da região 20, do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Regionalization and social determinants of health: analysis of region 20, Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sarandi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Tendo por tema os determinantes sociais da saúde enquanto elementos caracterizadores do território regional, o presente artigo se propõe a identificar os principais determinantes que caracterizam a região de saúde 20, do Rio Grande do Sul. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva, de natureza predominantemente qualitativa, composta por pesquisa bibliográfica e análise de dados, para o tratamento dos dados foi utilizada a matriz de Dahlgren e Whitehead (1991), denominada de Modelo de Determinação Social de Saúde (DSS). Os dados analisados demonstram que neste território destacam-se processos específicos da formação territorial, pautados por heterogeneidade culturais, sociais e econômicas. Essa complexidade, influencia de sobremaneira as condições de saúde da população, demonstrando a relevância de um movimento de governança da regionalização que seja conduzido a partir de um planejamento que contemple uma profunda análise situacional e seja capaz de atentar para as interfaces e repercussões da política de saúde com a dinâmica do desenvolvimento regional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto