Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Rosa, Izane dos Santos Quartieri Garske da
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: ROSA, I. dos S. Q. G da. A política de assistência social na cidade de Santa Maria/RS e a população em situação de rua no período da pandemia da COVD-19. 2022. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present work has as its theme a very present subject nowadays, namely, the Social Assistance Policy, being necessary due to the high demand and the increase of precedents that were generated due to the occurrence of the covid-19 pandemic. The general objective is to analyze the social welfare policy in the city of Santa Maria/RS and the homeless population in the period of the covid-19 pandemic. The main focus of this work is the homeless population, considering that there are a number of gaps in the care of this target audience, including before the pandemic and that has worsened with the health crisis of covid-19. For the understanding of this policy, it is sought to expose the historical trajectory since the ancient era, worldwide, in which the rights and the expressions of the social issue were present, until the current period, directed to Brazil, which became a citizen country by instituting a Constitution popularly known as citizen, which is in force until now. Thus, the paths of social assistance in Brazil will be studied, approaching the historical considerations, from the world political periods, financial crises, revolutions, among other important cycles, to its trajectory with the vulnerable populations, raising the first considerations on the social issue, the emergence of Social Service, its performance and influence received from the Catholic Church, in Brazil. The context evidences the invisibility of the expressions of the social issue, among them, poverty and social inequality, and the most radical phenomenon, the homeless population, which had a relevant increase due to the implications of the covid-19, reflecting in emergency actions in the Municipality of Santa Maria and CREAS/SM, highlighting the performance of social service in front of this population. From this perception, it is observed how pertinent is the work of social workers facing the homeless population and how it would make/will make a difference the existence of solid and effective public social policies, able to ensure the access of the homeless population to their social rightseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: População em situação de ruapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Pandemia da covid-19por
dc.subject: The homeless populationeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Pandemic covid-19eng
dc.title: A política de assistência social na cidade de Santa Maria/RS e a população em situação de rua no período da pandemia da Covid-19por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como tema um assunto bastante presente na atualidade, qual seja, a Política de Assistência Social, sendo necessária devido à alta demanda e o aumento dos precedentes que foram gerados em razão da ocorrência da pandemia da covid-19. O objetivo geral analisar a política de assistência social na cidade de Santa Maria/RS e a população em situação de rua no período da pandemia da covid-19. Tem-se como foco principal, neste trabalho, a população em situação de rua, considerando que existe uma série de lacunas no atendimento a este público-alvo, inclusive antes da pandemia e que se agravou com a crise sanitária da covid-19. Para a compreensão dessa política, busca-se expor a trajetória histórica desde a era antiga, em âmbito mundial, em que os direitos e as expressões da questão social eram presentes, até o período atual, direcionado para o Brasil, que se tornou um país cidadão ao instituir uma Constituição conhecida popularmente como cidadã, que está vigente até o momento. Assim, será estudado os caminhos da assistência social no Brasil, abordando as considerações históricas, desde os períodos políticos mundiais, as crises financeiras, revoluções, entre outros ciclos importantes, até sua trajetória com as populações em situação de vulnerabilidade, levantando as primeiras considerações sobre a questão social, o surgimento do Serviço Social, sua atuação e influência recebida da Igreja Católica, no Brasil. O contexto evidencia a invisibilidade das expressões da questão social, dentre elas, a pobreza e a desigualdade social, e o fenômeno mais radical, a população em situação de rua, a qual teve um aumento relevante devido as implicações da covid-19, refletindo em ações emergenciais no Munícipio de Santa Maria e CREAS/SM, destacando-se a atuação do serviço social frente a esta população. A partir desta percepção, observa-se o quão pertinente é o trabalho do assistente social frente a população em situação de rua e como faria/fará diferença a existência de políticas sociais públicas sólidas e eficazes, capazes de garantir o acesso da população de rua aos seus direitos sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.