Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourgues Cogoy, Eliana
dc.creator: Dias, Débora Luana Gracióli
dc.date.issued: 2019-12
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: DIAS, D. L. G. O Programa Bolsa Família: a proteção básica na vida dos beneficiários no município de Santa Maria/RS. 2019. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This Course Conclusion Paper refers to the experience of extracurricular internship developed in the Department of Social Development of Santa Maria / RS. Cash transfer programs aim to confront and immediate poverty alleviation. In Brazil, until the moment the program which stands out the most, in this sense, is Bolsa Família. Aiming to comprehend the cash transfers, an analysis about the trajectory of social assistance was carried out, also the thematic of family was contextualized, which is one of the central element of this policy. This paper also approaches social protection and Bolsa Família Program. The purpose of this research is to analyse some current aspects of Bolsa Familia Program (BFP), in order to comprehend how does this program is being managed and verifying if the objective of the program is indeed being achieved, which is the improvement of the socio economic conditions of the families. Documentary and bibliographic research was used, as well as a data survey. At least, 40 beneficiaries of BPF have participated in the city of Santa Maria/RS, that participants answered questions about their perception on the program. The findings obtained on the reports of the data survey indicate that the beneficiaries see BPF as an support, and the financial value of the benefit resulted in a better quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política de assistência socialpor
dc.subject: Proteção socialpor
dc.subject: Programa Bolsa Famíliapor
dc.subject: Social assistance policyeng
dc.subject: Social protectioneng
dc.subject: Bolsa Família Programeng
dc.title: O Programa Bolsa Família: a proteção básica na vida dos beneficiários no município de Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso refere-se a experiência de estágio extracurricular desenvolvido junto a Secretaria de Desenvolvimento Social de Santa Maria/RS. Os programas de transferência monetária têm por objetivo o enfrentamento e alivio imediato da pobreza. No Brasil, até o momento o programa que mais se destaca nesse sentido é o Programa Bolsa Família. Para melhor compreensão das transferências de renda foi realizado uma análise sobre a trajetória da política de assistência social, também foi contextualizado sobre a temática família, um dos elementos centrais dessa política. O estudo ainda discorre sobre a proteção social e o Programa Bolsa Família. O objetivo do trabalho é analisar alguns aspectos presentes no Programa Bolsa Família (PBF), a fim de compreender como este vem sendo operacionalizado e, se de fato, tem alcançado o objetivo do programa que é a melhoria das condições socioeconômicas das famílias. Foi utilizada pesquisa documental e bibliográfica, bem como a realização de um levantamento de dados. Nesta última, participaram 40 beneficiários do PBF na cidade de Santa Maria/RS, que responderam perguntas acerca da percepção deles sobre o programa. Os resultados demonstram que os/as beneficiários/as veem o PBF como uma ajuda e que o valor do benefício resultou em uma melhor qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto