Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Magrini, Juliana Motta
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: MAGRINI, J. M. A relevância no trabalho do assistente social junto as equipes de apoio matricial. 2019. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The aim of this paper is to analyze and understand the contributions of the Social Work to the mental health matrix support teams, with a view to identifying intervention and training possibilities, demonstrating approximations between the technical-operative, ethical- policies and theoretical-methodological of Social Work with the concepts, practices and objectives of matrix support. For this purpose, a literature review was conducted on the central theme, collected in the database, Virtual Health Library (VHL), having as additional filter for the research only full texts in Portuguese, which were produced in the period from 2013 to 2018. Resulting in a quantity of 96 articles. From reading the abstracts, 43 articles were selected. The selected articles were read in full and analyzed following the objectives proposed for this study, highlighting 2017 as the largest year of publications on the topic, with prevalence of publications in the Journal of Collective Health and Health in Debate, with a larger area. thematic part of mental health. Also highlighting that among the 43 articles, only one was written by the social service professional, being written with a multiprofessional contribution. It was concluded that the work of the social worker in matriculation, although fundamental, has not been the object of study and records. The relevance of Social Work to develop matriciation is based on its professional competences for presenting a critical and reflective analysis of reality, having a look at the life of the individual in its social, economic and political aspects, being its biggest differential between The other professions, in this way, qualifies the work ensuring a comprehensive health careeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Matriciamentopor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Matriciationeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: A relevância no trabalho do assistente social junto as equipes de apoio matricialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de Conclusão de curso teve por objetivo analisar e compreender quais as contribuições do Serviço Social junto as equipes de apoio matricial em saúde mental, com vistas a identificar possibilidades de intervenção e formação, demonstrando aproximações entre as dimensões técnico-operativas, ético-políticas e teórico-metodológica do Serviço Social com os conceitos, práticas e objetivos do apoio matricial. Sendo realizado para tal objetivo uma revisão de literatura sobre o tema central matriciamento, coletado na base de dados, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), possuindo como filtro adicional para a pesquisa apenas textos completos em português, que fossem produzidos no período de 2013 a 2018. Possuindo como resultado um quantitativo de 96 artigos. A partir da leitura dos resumos, foram selecionados 43 artigos. Os artigos selecionados foram lidos na íntegra e analisados seguindo os objetivos propostos para este estudo, destacando o ano de 2017 como o maior ano de publicações sobre o tema, com prevalência de publicações na Revista de Saúde Coletiva e Saúde em Debate, com uma maior área temática na parte de saúde mental. Destacando também, que entre os 43 artigos, somente um foi elaborado pelo profissional do serviço social, sendo escrito com contribuição multiprofissional. Concluiu-se que o trabalho do assistente social no matriciamento, ainda que fundamental, não tem sido objeto de estudo e registros. A relevância do Serviço Social desenvolver o matriciamento, fundamenta-se através de suas competências profissionais por apresentar uma análise crítica e reflexiva da realidade, possuindo um olhar para a vida do indivíduo em seus aspectos sociais, econômicos e políticos, sendo o seu maior diferencial entre as demais profissões, desse modo, qualifica o trabalho garantindo uma atenção integral a saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto