Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar
dc.creator: Rodrigues, Ana Gabriela
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Currently, the world is experiencing a time where longevity is increasing and the birth rate declining, so the elderly population grows every day. Consequently, the number of institutionalization of the elderly in ILPI's, both public and private, is also quite significant. Some characteristics of these institutions reduce the degree of autonomy, independence and social interaction of elderly residents, and then there is a concern about the possible appearance of depressive symptoms in institutionalized elderly. Considering that, depression is a psychiatric disease with a high prevalence in the elderly, which affects the quality of life and, consequently, the occupational performance of the subjects, this study sought to mapping depression in elderly residents of public and private ILPI's in the city of Santa Maria and sought to describe if there is any relation between institutionalization and the appearance of depressive symptoms. To do so, a study was carried out in two municipal institutions, one public and one private, using the Geriatric Depression Scale (GDS-15) described by Yesavage et.al (1983), together with a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview with questions concerning the process of institutionalization of the elderly. There was a predominance of female participants (52.9%), incomplete elementary school (70.5%) and widowers (58.8%). In the total sample, 47.1% of the elderly participants presented depressive symptoms, ranging from mild to severe. The study demonstrates, through the data obtained, a predominance of depressive symptoms greater in the private ILPI, but statistically, it was not possible to demonstrate a significant difference, due to the size of the sample.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: Depressioneng
dc.title: Rastreio de depressão em idosos residentes em ILPI's públicas e privadas do município de Santa Maria/ RSpor
dc.title.alternative: Tracking depression in elderly resident in public and private ILPI's of the city of Santa Maria/ RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: Atualmente, o mundo está vivendo um momento onde a longevidade está aumentando, e a natalidade diminuindo, de forma que a população idosa cresce a cada dia. Consequentemente, o número de institucionalização de idosos em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI’s), tanto públicas quanto privadas, também é bastante expressivo. Algumas características dessas instituições diminuem o grau de autonomia, independência e interação social de idosos residentes, e então surge a preocupação com o possível surgimento de sintomas depressivos em idosos institucionalizados. Considerando que a depressão é uma doença psiquiátrica com grande prevalência em idosos, que afeta a qualidade de vida e, consequentemente, o desempenho ocupacional dos sujeitos, este estudo buscou realizar o rastreio de depressão em idosos residentes de ILPI’s públicas e privadas do município de Santa Maria e buscou também, descrever se há alguma relação entre a institucionalização e o surgimento de sintomas depressivos. Para isso, foi realizada uma pesquisa em duas instituições do município, uma pública e outra privada, utilizando a Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) descrita por Yesavage et.al (1983), juntamente com um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada com questões referentes ao processo de institucionalização dos idosos. Houve predominância de participantes do sexo feminino (52.9%), com ensino fundamental incompleto (70,5%) e viúvos (58,8%). Na amostra total, 47,1% dos idosos participantes apresentaram sintomas depressivos, entre leve e grave. O estudo demonstra, através dos dados obtidos, uma predominância de sintomas depressivos maior na ILPI privada, porém estatisticamente, não foi possível demonstrar uma diferença significativa, devido ao tamanho da amostra.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples