Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.creator: Dutra, Guilherme de Oliveira
dc.date.issued: 2022-08-19
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: The current scenario of civil construction has a low degree of technology and computerization when compared to other industries, a fact that generates problems in the flow of information and impairs performance indices. In addition to the low industrialization of the sector, there are limitations in the traditional methodologies used in the planning and control of production due to the low consideration of the variables existing in the construction site and in the manual process of obtaining the data. Therefore, the present work studies the mapping by photogrammetry, the mapping by laser scanning and the mapping by 3D scan of low complexity, as new tools for the elaboration of plans and the accomplishment of the monitoring of the activities, with the analysis of the processes and equipment involved for implementation, as well as the required costs, in addition to analyzing the variables present at the construction site that can impact the choice of a certain technology. At the end of the study, it can be seen that the technologies analyzed, called digital tools, have the potential to solve the aforementioned problems, having their use in civil construction as inevitable over the next few years. However, it can be observed that just choosing the most modern and technological devices does not guarantee the expected results, since there are essential previous procedures to allow the construction of an environment that promotes the good use of the information obtained. Thus, it was found that it is necessary to establish processes that ensure compatibility between the information produced throughout all stages of development of an enterprise, as well as structure a good planning for carrying out the data collection. In addition, one can observe the availability of equipment for the use of digital tools with a very diverse range of values, a fact that increases the possibilities of adopting these technologies. Finally, it is concluded that the success of the innovations presented by the present study depends on well-structured and widespread processes throughout the stages of project development, planning and monitoring of services, in addition to motivated and well-trained teams.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectconstrução civilpor
dc.subjectplanejamento e controle da produçãopor
dc.subject: Mapeamento 3Dpor
dc.subjectprocessospor
dc.subjectprocesseseng
dc.subjectconstructioneng
dc.subjectproduction planning and controleng
dc.subject3: D mappingeng
dc.title: Processos e equipamentos necessários para a implementação de ferramentas digitais para monitoramento dos serviços no canteiro de obraspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O cenário atual da construção civil apresenta um baixo grau de tecnologia e informatização quando comparado as demais industriais, fato que gera problemas no fluxo de informações e prejudica os índices de desempenho. Além da baixa industrialização do setor, nota-se limitações nas metodologias tradicionais usadas no planejamento e controle da produção devido à baixa consideração das variáveis existentes no canteiro e no processo manual de obtenção dos dados. Diante disso, o presente trabalho estuda o mapeamento por fotogrametria, o mapeamento por escaneamento a laser e o mapeamento por varredura 3D de baixa complexidade, como novas ferramentas para a elaboração de planejamentos e a realização do monitoramento das atividades, com a análise dos processos e equipamentos envolvidos na implementação, bem como os custos requeridos, além de analisar as variáveis presentes no canteiro de obras que podem impactar na escolha de determinada tecnologia. Ao final do estudo, pode-se constatar que as tecnologias analisadas, denominadas ferramentas digitais, apresentam potencial para solucionar as problemáticas citadas, tendo sua utilização na construção civil como inevitável ao longo dos próximos anos. Porém, pode-se observar que apenas escolher os dispositivos mais modernos e tecnológicos não garante os resultados esperados, uma vez que existem procedimentos prévios essenciais para permitir a construção de um ambiente que promova a boa utilização das informações obtidas. Assim, constatou-se que é necessário estabelecer processos que garantam a compatibilização entre as informações produzidas ao longo de todas as etapas de desenvolvimento de um empreendimento, bem como estruturar um bom planejamento para a realização do levantamento de dados. Ademais, pode-se observar a disponibilidade de equipamentos para utilização das ferramentas digitais com uma faixa de valores bem diversificada, fato que aumenta as possibilidades de adoção dessas tecnologias. Por fim, conclui-se que o sucesso das inovações apresentadas pelo presente estudo depende de processos bem estruturados e difundidos ao longo das etapas de desenvolvimento de projetos, planejamentos e monitoramento dos serviços, além de equipes motivadas e bem capacitadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto