Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Matheus Martins
dc.date.issued: 2022-03-04
dc.description.abstract: Cover crop residues and co-inoculation (inoculation with Bradyrhizobium and Azospirillum) can influence nodulation, growth and grain yield in soybean. This influence can be positive or negative, depending on the cover plant and the biomass management period before crop sowing. The objective was to evaluate winter cover crops, cover crop biomass management periods and inoculation types on nodulation, growth and yield of soybean. Field experiments were conducted in the 2019/20 and 2020/21 crops season, and in a greenhouse in 2020. In the field, treatments involved two winter cover plants: wheat (TG) and forage turnip (NB); three management periods of cover plants before soybean sowing: 30, 45 and 60 days and two types of inoculation: (only Bradyrhizobium) and coinoculação (Bradyrhizobium e Azospirillum). In the greenhouse, the treatments involved four cover crops: TG, NB, vetch (EV) and control (TS); three management periods of biomass: 30, 45 and 60 days and two types of inoculation: inoculation and coinoculation. The number and dry mass of nodules, root and shoot dry mass, number of pods, soybean grain yield and soil density were evaluated. Coinoculation provided better results for the number of nodules when TG was grown in winter. In the field, NB outperformed TG for soil density and soybean yield. The best management period of the cover crop biomass was 30 days before soybean sowing. For the use of diazotrophic bacteria in soybean, especially when co-inoculation with Azospirillum brasilense is performed, the type of cover crop and the biomass management period should be considered. Co-inoculation of soybean is improved by using winter wheat and managing the biomass close to sowing the crop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Azospirillum brasilensepor
dc.subject: Bradyrhizobiumpor
dc.subject: Coinoculaçãopor
dc.subject: Glycine max. L.por
dc.subject: Plantas de cobertura de invernopor
dc.subject: Coinoculationeng
dc.subject: Cover cropseng
dc.title: Inoculação de soja com bactérias diazotróficas após períodos de manejo das culturas de invernopor
dc.title.alternative: Inoculation of soybean with diazotrophic bacteria after winter crop management periodseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os resíduos de culturas com a finalidade de cobertura do solo e a coinoculação (inoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum) podem influenciar na nodulação, crescimento e produtividade de grãos na cultura da soja. Essa influência pode ser positiva ou negativa, dependendo da planta de cobertura e do período de manejo da biomassa antes da semeadura da cultura. O objetivo foi avaliar plantas de cobertura de inverno, períodos de manejo da biomassa das plantas de cobertura e tipos de inoculação sobre a nodulação, crescimento e produtividade da soja. Foram realizados experimentos de campo nas safras 2019/20 e 2020/21 e em casa de vegetação no ano de 2020. No campo, os tratamentos envolveram duas plantas de cobertura de inverno: trigo (TG) e nabo forrageiro (NB); três períodos de manejo das plantas de cobertura antes da semeadura da soja: 30, 45 e 60 dias e dois tipos de inoculação: inoculação (somente Bradyrhizobium) e coinoculação (Bradyrhizobium e Azospirillum). Em casa de vegetação, os tratamentos envolveram quatro plantas de cobertura: TG, NB, ervilhaca (EV) e testemunha (TS); três períodos de manejo da biomassa: 30, 45 e 60 dias e dois tipos de inoculação: inoculação e coinoculação. Foram avaliados o número e a massa seca de nódulos, as massas seca de raiz e de parte aérea, número de vagens, produtividade de grãos da soja e a densidade do solo. A coinoculação proporcionou melhores resultados para o número de nódulos quando o TG foi cultivado no inverno. No campo, o NB se destacou em relação ao TG para a densidade do solo e a produtividade da soja. O melhor período para o manejo da biomassa das culturas de cobertura foi aos 30 dias antes da semeadura da soja. Para a utilização de bactérias diazotróficas na cultura da soja, especialmente quando for realizada a co-inoculação com o Azospirillum brasilense, deve-se se considerar o tipo de planta de cobertura e o período de manejo da biomassa. A coinoculação da soja é melhorada com o uso do trigo no inverno e o manejo da biomassa próximo da semeadura da cultura.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.referee1: Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.contributor.referee2: Follmann, Diego Nicolau
dc.contributor.referee3: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.referee4: Pires, João Leonardo Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International