Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fortes, Patricia Rodrigues
dc.creator: Batista, Ingrid Daniela Pacheco
dc.date.issued: 2022-08-08
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: BATISTA, I. D. P. Avaliação da qualidade da água de consumo humano em poços subterrâneos de propriedades rurais do município de São José do Inhacorá-RS. 2022. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the potability of water, for human consumption, extracted from underground wells located in the municipality of São José do Inhacorá - RS, in a period of four months (May to August/2021). Chemical, physical and biological analyzes were carried out on water samples collected from three rural properties in the municipality. The results obtained were compared with the parameters established in Ordinance GM/MS nº. 888, of 2021, and by the World Health Organization, of 2017. According to the results obtained, the variables turbidity, nitrite, fluoride, total hardness and apparent color are in accordance with Brazilian and global legislation. The variables total alkalinity and electrical conductivity, which were also monitored, do not present maximum values allowed in current legislation. Regarding the variable total iron, it is not in compliance with current legislation. In terms of the pH variable, only the water from the well of one of the three properties does not comply with Brazilian legislation. The analyzes showed that the biological variables (total coliforms and Escherichia coli) detected in the water samples from the wells of two of the properties of the study are in disagreement with the legislation, and this result may be associated with the high rainfall that occurred in the sampling period. The macroscopic analysis was carried out around the wells of the three rural properties and classified according to their degree of preservation, with two results being poor and one reasonable. Based on the monitoring carried out during the sampling period, it is clear how much human activities, climatic events and the lack of protection around the underground wells influence the potability of water, since all properties were lacking in treatment and devoid of of ideal protections in the vicinity of the wells. Therefore, as a result of the study carried out, it is suggested that the disinfection of the waters of the analyzed underground wells be carried out, through the use of chlorination, as well as it is proposed that the protection in the surroundings of the investigated wells be increased, so that the achieve better water quality indices, without posing risks to human health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água subterrênapor
dc.subject: Monitoramento de poçospor
dc.subject: Propriedades ruraispor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Ground watereng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Rural Propertieseng
dc.subject: Water qualityeng
dc.title: Avaliação da qualidade da água de consumo humano em poços subterrâneos de propriedades rurais do município de São José do Inhacorá – RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como objetivo avaliar a potabilidade da água, para consumo humano, extraída de poços subterrâneos localizados no município de São José do Inhacorá - RS, em um período de quatro meses (maio a agosto/2021). Foram realizadas análises químicas, físicas e biológicas em amostras de água coletadas em três propriedades rurais do município. Os resultados foram comparados com os parâmetros estabelecidos pelas legislações vigentes. De acordo com os valores obtidos, as variáveis turbidez, nitrito, fluoreto, dureza total e cor aparente encontram-se em conformidade com a legislação brasileira e mundial. As variáveis alcalinidade total e condutividade elétrica, que também foram monitoradas, não apresentam valores máximos permitidos nas legislações vigentes. Em relação a variável ferro total, a mesma encontra-se em desconformidade com as legislações vigentes. Em termos da variável pH apenas a água do poço de uma das três propriedades encontra-se em desconformidade com a legislação brasileira. As análises mostraram que as variáveis biológicas (coliformes totais e Escherichia coli) detectadas nas amostras de água dos poços de duas das propriedades do estudo estão em desconformidade com as legislações, podendo este resultado estar associado com a alta precipitação pluviométrica ocorrida no período amostral. A análise macroscópica foi realizada no entorno dos poços das três propriedades rurais e classificada de acordo com o grau de preservação dos mesmos, sendo que dois resultados foram ruins e um razoável. Com base no monitoramento realizado durante o período amostral, percebe-se o quanto as atividades antrópicas, eventos climáticos e a falta de proteção no entorno dos poços subterrâneos influenciam na potabilidade da água, uma vez que todas as propriedades se apresentaram carentes de tratamento e desprovidas de proteções ideais nas proximidades dos poços. Portanto, como resultado do estudo realizado, sugere-se que seja efetuada a desinfecção das águas dos poços subterrâneos analisados, por meio do uso de cloração, bem como propõe-se que seja aumentada a proteção no entorno dos poços investigados, para que assim se consiga obter melhores índices de qualidade da água, sem oferecer riscos à saúde humana.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto