Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ramos, Diego Berlezi
dc.creator: Moreira, Guilherme Becker
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: This work presents a case study on the design and choice of an appropriate air conditioning system for an educational building, aiming at thermal comfort and energy efficiency. The sizing was accomplished according to the results obtained through computer simulations regarding the incidence of thermal load in the evaluated environments, It was also verified the feasibility of changes in the infrastructure of the place in order to reduce the necessary air conditioning power. Three different systems were evaluated: a Split System based on split-type equipment, a system with variable refrigerant flow (VRV) and a VRV system designed in conjunction with the reduction of the height of the rooms to be air-conditioned. With the characteristics of the designed systems, a comparison was made between energy consumption and economic viability between the alternatives, where it was concluded that in the current economic scenario (due to the high equipment cost and high inflation rate) it is not economically advantageous to replace the equipment, however the proposed alternatives resulted in a marked reduction in the consumption of electric energy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Climatizaçãopor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Carga térmicapor
dc.subject: Air-conditioningeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Thermal loadeng
dc.title: Estudo de caso - viabilidade de substituição do sistema de climatização de uma edificação de ensinopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o dimensionamento e a escolha de um sistema de climatização ideal para uma edificação de ensino superior, visando o conforto térmico e a eficiência energética. Os dimensionamentos foram realizados de acordo com os resultados obtidos através de simulações computacionais referentes a incidência de carga térmica nos ambientes avaliados, onde foi verificada a viabilidade de mudanças na infraestrutura do local a fim de reduzir a potência de climatização necessária. Foram dimensionados um sistema baseado em equipamentos do tipo Split, um sistema com fluxo de refrigerante variável (VRV) e um sistema VRV em conjunto com a redução da altura das salas a serem climatizadas. Com as características dos equipamentos projetados comparou-se o consumo energético e a viabilidade econômica entre as alternativas, onde concluiu-se que, no cenário econômico atual (devido ao alto custo dos equipamentos e alta taxa de inflação), não é economicamente vantajoso a substituição dos equipamentos atualmente instalados, apesar disso as alternativas propostas resultaram em uma acentuada redução no consumo de energia elétrica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto