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dc.contributor.advisorBasso, Claudir José
dc.creatorVicente, Denise Maria
dc.date.accessioned2022-08-26T11:29:29Z
dc.date.available2022-08-26T11:29:29Z
dc.date.issued2022-07-29
dc.date.submitted2022
dc.identifier.citationVICENTE, D. M. Plantas de cobertura e cama de aves como fonte de nitrogênio na cultura do milho. 2022. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/25990
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)- Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGramíneapor
dc.subjectResíduo orgânicopor
dc.subjectProdutividadepor
dc.titlePlantas de cobertura e cama de aves como fonte de nitrogênio na cultura do milhopor
dc.title.alternativeCover plants and poultry bed as a source of nitrogen in corn cultureeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationAgronomiapor
dc.description.resumoO milho (Zea mays L.) é uma gramínea com elevado valor nutricional e considerada uma das principais fontes de energia para alimentação humana e animal, bem como, matéria prima para as indústrias. É uma cultura altamente responsiva a adubação nitrogenada, consequentemente, é fundamental o fornecimento de nitrogênio (N) para alcançar altas produtividades de grãos, no entanto, devido ao alto custo desse nutriente a utilização de resíduos orgânicos pode ser excelente alternativa para uma produção mais econômica e sustentável. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar alguns caracteres de planta e a produtividade final de grãos do milho, com a utilização de cama de aves como fonte alternativa de N em substituição parcial ou total do N mineral, e com o cultivo do milho em sucessão a diferentes plantas de cobertura de solo. O experimento foi conduzido na safra 2017/2018, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas, com 3 coberturas de solo (aveia preta, nabo forrageiro, consórcio de nabo forrageiro + aveia preta) e 4 manejos de fontes de N (100% do N via ureia (mineral), 100% do N via cama de aves, 50% ureia + 50% cama de aves e testemunha). As avaliações realizadas foram: diâmetro de colmo; produtividade de massa seca; altura de planta, altura de inserção da primeira espiga; diâmetro de espiga; número de fileiras e grãos por fileira; massa de mil grãos e produtividade final de grãos. As fontes nitrogenadas foram superiores a testemunha (sem N). Com exceção do milho cultivado sob aveia preta, não houve diferença na produtividade de grãos no comparativo entre a adubação com 100% mineral e quando se utilizou 50% mineral e 50% orgânica, mostrando ser essa uma alternativa de se reduzir a utilização de N mineral no milho. Com relação às plantas de cobertura e sem a aplicação de N, se observou um incremento na produtividade do milho quando cultivado em sucessão ao nabo forrageiro.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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  • TCC Agronomia [77]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen

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