Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Figueredo, Oscar Agustín Torres
dc.creator: Michels, Edilen Tamar Popsin
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: MICHELS, E. T. P. Implantação de um Sistema Agroflorestal em Frederico Westphalen. 2022. 83 p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Curso de Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The excessive exploitation of natural resources has brought catastrophic consequences to our planet. The indiscriminate use of pesticides in the environment contaminates the water, the soil, and has destroyed the fauna and flora of several locations. These facts have contributed to the worsening of climate change, worrying authorities and international organizations. A more recent alternative that has been adopted are the Sustainable Development Goals (SDGs) created by the 2030 Agenda that aim to improve the environmental, socioeconomic, and cultural conditions of the planet. Among several alternatives to achieve sustainable development, Agroforestry Systems (SAFs) stand out. Thus, this work sought to carry out the planning and implementation of an Agroforestry System in the area of the Association of Parents and Friends of Exceptional Children (APAE), in the city of Frederico Westphalen aiming to promote and encourage sustainable practices in the community, promoting interdisciplinary spaces between academics and farmers in practice. As a result, the academic community and family farmers adhered to the theoretical and practical training courses that were developed. Moreover, in a few months after the implementation we noticed the return of the diversity of local fauna species concomitant with the production of food from some annual crops. However, it is important to mention that there were significant losses of seedlings implanted in the beds due to the extreme drought of the region in the summer of 2021/22 associated with the quality of the world. However, it was possible to observe that the system is in the process of soil recovery, fulfilling its environmental and social function. This productive system can be an alternative to achieve the goals of sustainability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.title: Implantação de um sistema agroflorestal em Frederico Westphalenpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: A exploração excessiva dos recursos naturais vem trazendo consequências catastróficas para nosso planeta. O uso indiscriminado de agrotóxicos no meio ambiente contamina a água, o solo e tem destruído a fauna e a flora de diversos locais. Tais fatos têm contribuído para o agravamento das mudanças climáticas, preocupando autoridades e organizações internacionais. Uma alternativa mais recente que vem sendo adotada são os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) criados pela Agenda 2030 que visam melhorar as condições ambientais, socioeconômicas e culturais do planeta. Dentre várias alternativas para se alcançar o desenvolvimento sustentável se destacam os Sistemas Agroflorestais (SAFs).Sendo assim, este trabalho buscou realizar o planejamento e implementação de um Sistema Agroflorestal na área da Associação de Pais e Amigos dos Exepcionais (APAE), no município de Frederico Westphalen almejando promover e incentivar práticas sustentáveis junto a comunidade, promovendo espaços de interdisciplinaridade entre acadêmicos e produtores rurais na prática. Como resultado obteve-se adesão da comunidade acadêmica e agricultores familiares nas capacitações teórico-práticas desenvolvidas. Ademais, em poucos meses após a implantação notou-se o retorno da diversidade de espécies da fauna local concomitante com a produção de alimentos de algumas culturas anuais. Entretanto, é importante mencionar que houve perdas significativas das mudas implantadas nos canteiros em decorrência da seca extrema da região no verão de 2021/22 associada com a qualidade das mundas. Contudo, foi possível observar que o sistema está em processo de recuperação do solo, cumprindo com sua função ambiental e social. Este sistema produtivo pode ser uma alternativa para atingir os objetivos de sustentabilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto