Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontana, Darielli Gindri Resta
dc.creator: Cezarotto, Caroll Schneider
dc.date.issued: 2022-07-07
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão da Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The pharmacist professional plays an important role in primary health care in Brazil, by providing self-care, health education, health promotion and rational use of medicines. In this context, this study, through an integrative literature review, aimed to analyze the experiences reported on the implementation of pharmaceutical assistance in primary health care. Among de descriptors “Pharmaceutical assistance”, “Pharmaceutical services” and “Primary health care”, articles dealing with pharmaceutical assistance developed in primary care in Brazil, published in Portuguese, from 2012 to 2022, were recruited from Periódicos CAPES and PubMed. Although the incorporation of pharmacists in primary health care constitutes an excellent advance for the country, few studies address the execution of clinical services in this context, as well as, there is still an important deficiency in relation to the composition of the workforce in dispensing units, which may compromise the quality of medication use and health outcomes. Therefore, it is observed that the proposal of primary health care for pharmacists still lacks clear objectives, preventing planning and, consequently, the definition of the work process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: Serviços farmacêuticospor
dc.subject: Atenção primária em saúdepor
dc.subject: Pharmaceutical assistanceeng
dc.subject: Pharmaceutical serviceseng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Assistência farmacêutica na atenção primária em saúde do Brasilpor
dc.title.alternative: Pharmaceutical assistance in Brazil primary health careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sarandi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O profissional farmacêutico apresenta importante papel na atenção primária em saúde do Brasil, ao proporcionar ações de autocuidado, educação em saúde, promoção da saúde e do uso racional de medicamentos. Nesse contexto, este estudo, por meio de uma revisão integrativa da literatura, objetivou analisar as experiências relatadas sobre implantações da Assistência Farmacêutica na APS. Através dos descritores “Assistência farmacêutica”, “Serviços farmacêuticos” e “Atenção primária em saúde”, foram recrutados, no Periódicos CAPES e PubMed, artigos que tratavam de assistência farmacêutica desenvolvida na atenção primária no Brasil publicados no idioma português, no período de 2012 a 2022. Embora a incorporação dos farmacêuticos na atenção primária em saúde constitua um excelente avanço para o país, poucos estudos abordam a execução dos serviços clínicos neste contexto, bem como, ainda existe uma importante deficiência em relação à composição da força de trabalho em unidades de dispensação, podendo comprometer a qualidade do uso de medicamentos e os resultados em saúde. Diante disso, observa-se que a proposta da atenção primária em saúde para os farmacêuticos carece ainda de objetivos claros, impedindo o planejamento e consequentemente, a definição do processo de trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto